AVALIAÇÃO DO USO DE TANINO EM PH NEUTRO NO TRATAMENTO DE EFLUENTE DE CURTUME - Tamogami, Cássio; Cristina Rizk, Maria; Souza de Almeida, Talita (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O efluente gerado no processo produtivo de curtimento de couro é rico em material orgânico, sal, sulfetos, corante, cromo potencialmente tóxico, entre outros poluentes que causam impactos ao solo, água e ar. O tratamento mais comum dado ao efluente de curtume consiste em gradeamento e retenção de gordura seguido de coagulação, floculação, decantação e aplicação de lodos ativados. O objetivo do presente estudo foi tratar o efluente de curtumes por meio do processo de coagulação/floculação/decantação com o coagulante natural tanino. O pH do efluente foi ajustado para 7,0 e as concentrações de tanino testadas variaram de 0,6 a 3,6 g/L. Após a decantação, foi coletado o sobrenadante e analisado em termos de remoção de DQO, cor e turbidez. Pôde-se observar que houve eficiência na remoção de quase 100% de cor e turbidez utilizando tanino. Em relação à DQO, as remoções foram menores que as remoções de cor e turbidez, ficando em torno de 50%. PALAVRAS-CHAVE: Efluente de curtume; coagulação/floculação/decantação; coagulante natural.   EVALUATION OF THE TANNIN USING IN PH NEUTRAL IN THE TANNERY WASTEWATER TREATMENT   ABSTRACT The effluent generated in the production process of tanning leather is rich in organic material, salt, sulfides, dye, potentially toxic chromium, among other pollutants that cause impacts to soil, water and air. The most common treatment of the tannery wastewater consists of railing and fat retention followed by coagulation, flocculation, sedimentation and application of activated sludge. The aim of this study was to treat the effluent from tanneries through coagulation/flocculation/sedimentation with the natural coagulant tannin. The effluent pH was adjusted to 7.0 and tannin concentrations tested ranged from 0.6 to 3.6 g/l. After decantation, the supernatant was collected and analyzed in terms of COD removal, color and turbidity. It was observed that removal efficiency was almost 100% of color and turbidity removal using tannin. Regarding COD removals were lower than the color and turbidity, getting around 50%. KEY-WORDS: Tannery effluent. Coagulation/flocculation/sedimentation. Natural coagulant.   EVALUACIÓN DEL USO DE TANINO PH NEUTRO EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE BRONCEADO   RESUMEN El efluente generado en el proceso de producción de cuero curtido es rico en materia orgánica, sal, sulfuros, tinte, potencialmente tóxicos de cromo, entre otros contaminantes que causan impactos al suelo, agua y aire. El tratamiento más común de las aguas residuales curtiduría consta de barandilla y la retención de la grasa seguido por coagulación, floculación, sedimentación y la aplicación de lodos activados. El objetivo de este estudio fue para tratar el efluente de las curtidurías a través de la coagulación/floculación/sedimentación con proceso de tanino natural coagulante. El pH del efluente se ajustó a 7,0 y el tanino concentraciones ensayadas oscilaron entre 0,6 y 3,6 g / l. Después de la decantación, el sobrenadante se recoge y se analiza en términos de remoción de DQO, color y turbidez. Se observó que la eficiencia de eliminación era casi 100% de color y turbidez usando tanino. En cuanto a las extracciones de DQO fueron más bajos que el color y la turbidez, obteniendo alrededor del 50%. PALABRAS-CLAVE: Aguas residuales de curtiembre. Coagulación/floculación/sedimentación. Coagulante natural.