CARACTERIZAÇÃO FISIOGRÁFICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DAS MARRECAS, DRACENA/SP - Brugnolli Medeiros, Rafael; Estigarribia São Miguel, Angélica; Aparecida Coronado Brugnolli, Cláudia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
A caracterização fisiográfica de uma bacia hidrográfica, diz respeito à análise das características físicas presentes na área, elaborando uma interação entre esses elementos, levando ao conhecimento das possíveis evoluções desses ambientes, bem como, prevenir possíveis degradações. Portanto, a partir do momento que se conhece essas interações, tornam-se possível sugerir formas apropriadas de uso e ocupação da terra, reduzindo os impactos sobre o ambiente. O objetivo desta pesquisa é realizar uma análise fisiográfica da Bacia Hidrográfica do Córrego das Marrecas, localizada no município de Dracena/SP, através de suas características físicas, como geologia, solos, declividade, hipsometria, perfis topográficos e uso e ocupação da terra, buscando assim, uma análise integrada de todo o aspecto físico da bacia. Para a operacionalização da pesquisa, utilizaram-se alguns programas como: Global Mapper 13, ArcGis 10 e Spring, 5.0.6, para mapeamento e conclusão dos perfis topográficos. Os resultados obtidos mostraram que esta área é relativamente plana, porém sua geologia e solos são suscetíveis à erosão, que somado ao aumento do cultivo de cana de açúcar e a degradação que já ocorre na área (poluição devido às lagoas de tratamento), torna esta bacia, vulnerável perante as ações, sejam elas de forma natural ou antrópica. Concluiu-se que a análise dos elementos do ambiente é necessária, pois permite um conhecimento de sua gênese, constituição física, estágio de evolução e cobertura da terra, sendo que estas variáveis precisam ser integradas, obtendo um retrato fiel do comportamento de cada unidade frente sua ocupação, minimizando impactos que podem vir a ser causados. PALAVRAS-CHAVE: Caracterização Fisiográfica; Bacia Hidrográfica; Uso e Ocupação da Terra.  PHYSIOGRAPHIC CHARACTERIZATION OF HYDROGRAPHIC BASIN STREAM MARRECAS, DRACENA/SP ABSTRACT The physiographic characteristics of hydrographic basin, relates to the analysis of the physical characteristics present in the area, elaborating an interaction between these elements, leading to the knowledge of the possible evolutions of these environments, as well as prevent possible degradation. Therefore, from the moment it is known these interactions become possible to suggest appropriate forms of use and occupation of land, reducing the impacts on the environment. The objective of this research is to realize a physiographic analysis of Hydrographic Basin of Stream Marrecas, localized in the municipality of Dracena/SP, through your physical characteristics, as geology, soils, slope, hypsometry, topographical profiles and use and occupancy of the land, seeking thus, an integrated analysis of all the physical aspect of the basin. For the operationalization of researchwere utilized some programs such: Global Mapper 13, ArcGIS 10 and Spring, 5.0.6, for completion of mapping and topographic profiles. The results obtained showed that this area is relatively flat, but its geology and soils are susceptible to erosion, which added to increased cultivation of sugarcane and degradation who already occurs in the area (pollution due to the treatment lagoons), makes this basin vulnerable to the actions, whether they be natural or anthropogenic form. It was concluded that the analysis of the environmental factors is necessary, because it allows a knowledge of its genesis, physical constitution, stage of evolution and land cover, and these variables need to be integrated, obtaining an accurate portrayal of the behavior of each front unit their occupation, minimizing impacts that may come be caused. KEY-WORDS: Physiographic Characterization; Hydrographic Basin; Use and Occupation of Land.  CARACTERIZACIÓN FISIOGRAFICOS DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL ARROYO MARRECAS, DRACENA/SP RESUMEN Las características fisiográficas de la cuenca, dice respeto el análisis de las características físicas presentes en el área, elaborando una interacción entre esos elementos, lo que lleva conocimiento de las posibles evoluciones de estos ambientes, así como prevenir posibles degradación. Por tanto, a partir del momento que conocemos estas interacciones se vuelven posibles sugerir formas apropiadas de uso y ocupación de la tierra, reduciendo el impacto en el medio ambiente. El propósito de este búsqueda es realizar una análisis fisiográfica de la Cuenca Hidrográfica del Arroyo Marrecas, ubicada en el municipio de Dracena /SP, a través de sus características físicas, como la geología, suelos, pendiente, hipsometría, perfiles topográficos y el uso y ocupación de la tierra, buscando así una análisis integrado de todo lo aspecto físico de la cuenca. Para  operacionalización de la búsqueda, se utilizó algunos programas como Global Mapper 13, ArcGIS 10 y Spring, 5.0.6, para el mapeo y conclusión de los perfiles topográficos. Los resultados obtenido mostró que esta área es relativamente plana, pero su geología y suelos son susceptibles a la erosión, lo que sumado al aumento del cultivo de caña de azúcar y la degradación que ya ocurre en la área (contaminación debido las lagunas de tratamiento), hace que esta cuenca vulnerables a las acciones, tanto si son forma natural o antrópico. Se concluyó que el análisis de elementos del ambiente es necesario porque permite un conocimiento de su génesis, constitución física, fase de evolución y cobertura de la tierra, estas variables deben ser integrados, obteniendo un retrato fiel del comportamiento de cada unidad frente su ocupación, minimizando los impactos que puedan causarse. PALABRAS-CLAVE: Caracterización Fisiograficos; Cuenca Hidrográfica; Uso y Ocupación de la Tierra.