O USO DA TOPOGRAFIA PARA AUXILIO DE RECUPERAÇÃO DE UMA ÁREA DEGRADADA. - Waldemar de Oliveira, Luiz; Gonçalves Vieira, Andre; Miranda de Oliveira, Marcelo Wendeborn (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a importância da topografia no ramo Ambiental, principalmente na área florestal, apresentando informações primordiais que essa atividade pode oferecer para a realização de Recuperações de Áreas Degradadas. Os grandes impactos sociais e ambientais vêm sendo causado pela expansão urbana e a falta de estudos estruturais. Com isso fica claro que é necessário o uso racional e o manejo sustentável dos recursos naturais renováveis adotando medidas de recuperação das áreas degradadas, exploradas inadequadamente. Sendo assim foi escolhido o levantamento planialtimétrico cadastral para o levantamento dos dados. Além de caracterizar o uso e a ocupação do solo, foram coletados pontos por toda a área de estudo, para que fosse possível identificar a localização das cercas existentes, áreas úmidas, corpos d’água, regiões com vegetação nativa, erosões, e também pontos para caracterizar a altimetria local. Posteriormente criou-se a planta contendo carimbo, legenda, planta de situação e foi terminado o mapa onde o mesmo contem todas as informações referentes ao projeto. Com o apoio do relatório fotográfico e o mapa elaborado, comprovou-se que a instituição está totalmente irregular diante do que preconiza a Nova Legislação Florestal vigente, de 2012. Ficando evidente a importância da topografia, na tomada de decisões, quando da elaboração de projetos de recuperação de áreas degradadas.   PALAVRAS-CHAVE: Levantamento Planimétrico, Exploração intensiva, Destruição. USE OF SURVEYING TO AID RECOVERY OF A DEGRADED AREA ABSTRACT This study aimed to characterize the importance of topography in the Environmental sector, mainly in forestry, presenting critical information that this activity may offer to perform Recovery of Degraded Areas. The great social and environmental impacts have been caused by urban sprawl and the lack of structural studies. Thus it is clear that the rational use and sustainable management of renewable natural resources by adopting recovery of degraded areas measured, inadequately explored is required. Thus the cadastral survey planialtimetric was chosen to gather data. Besides characterizing the use and occupation of land, points were collected throughout the study area, it was possible to identify the location of existing fencing, wetlands, water bodies, areas with native vegetation, erosion, and also points to characterize the local altimetry. Subsequently created the plant containing Stamp, legend, and the situation was terminated plan map where it contains all the information related to the project. With the support of the photographic report and map prepared, it was shown that the institution is totally irregular before calling for the current New Forest Law of 2012 Staying clear the importance of topography, in making decisions when drafting projects recovery of degraded areas. KEY-WORDS:  Planimetric Survey, intensive exploitation, Destruction. EL USO DE LA TOPOGRAFÍA AYUDA A LA RECUPERACIÓN DE UNA ZONA DEGRADADA RESUMEN   Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la importancia de la topografía en el sector del medio ambiente, principalmente en el sector forestal, la presentación de la información crítica que esta actividad puede ofrecer para realizar la recuperación de áreas degradadas. Los grandes impactos sociales y ambientales han sido causados ​​por la expansión urbana y la falta de estudios estructurales. Por lo tanto, es evidente que se requiere el uso racional y el manejo sostenible de los recursos naturales renovables mediante la adopción de la recuperación de áreas degradadas medidos, insuficientemente explorado. Así, la encuesta planialtimétrico catastral fue elegido para recopilar datos. Además de caracterizar el uso y ocupación de la tierra, se recogieron los puntos a lo largo del área de estudio, fue posible identificar la ubicación de vallas existentes, humedales, cuerpos de agua, áreas con vegetación nativa, la erosión, así como puntos para caracterizar la altimetría local. Posteriormente creó la planta que contiene sello, la leyenda y la situación se terminó mapa plan donde se contiene toda la información relacionada con el proyecto. Con el apoyo del reportaje fotográfico y el mapa elaborado, se demostró que la institución es totalmente irregular antes de llamar a la corriente Nueva Ley Forestal de 2012 Alojarse en claro la importancia de la topografía, en la toma de decisiones en la elaboración de proyectos recuperación de áreas degradadas. PALABRAS-CLAVE: Levantamiento planimétrico, la explotación intensiva, la destrucción.