AVALIAÇÃO DAS MUDANÇAS NA PAISAGEM DA BACIA HIDROGRÁFICA DO LAJEADINHO EM CAMPO GRANDE-MS, POR MEIO DE ANÁLISE MULTITEMPORAL - Leite Lima, Felipe; Henrique Soares da Silva, Mauro (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este trabalho teve como objetivo identificar as mudanças na paisagem da Bacia Hidrográfica do Lajeadinho de modo a avaliar a eficácia do processo de instituição da APA dos Mananciais do Lajeado. Especificamente, realizou-se a análise do uso e ocupação do solo, além da identificação, descrição e mapeamento da evolução da paisagem, de modo a compreender se a criação da APA preveniu ou ajudou a prevenir a degradação da área. Por meio do uso de técnicas de processamento digital de imagens foram elaborados os mapas temáticos de 1994 e 2014. O uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG’s) permitiu observar os impactos ambientais devido ao mau uso das terras. PALAVRAS-CHAVE: Unidade de Conservação. Geoprocessamento. Uso e Ocupação do Solo.   EVALUATION OF CHANGES IN THE LANDSCAPE OF LAJEADINHO WATERSHED IN CAMPO GRANDE-MS THROUGH MULTITEMPORAL ANALYSIS ABSTRACT This work had as goal to identify the changes in the landscape of Lajeadinho watershed to evaluate the efficiency of the institutional process of APA in the fountainhead of Lajeado. It was exactly achieved  the analysis of the use and soil occupation, beyond the identification, description and mapping of the landscape evolution to understand if APA creation prevented or it helped to prevent the devastation of the area. Through the use of digital techniques processing of images, thematic maps were made from 1994 to 2014. The use of Geographic Information System (SIG’S) allowed to watch the environmental impacts due to the bad use of the lands. KEYWORDS: Unit Of Conservation. Geo-Processing. Use And Soil Occupation. EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS EN EL PAISAJE DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DE LAJEADINHO EN CAMPO GRANDE-MS, A TRAVÉS DE ANÁLISIS MULTITEMPORALES RESUMEN El objetivo de este trabajo fue identificar Los cambios en el paisaje de la cuenca hidrográfica de Lajeadinho con el fin de evaluar la eficacia del proceso de institución de la APA de los Manantiales de Lajeado. Específicamente, se realizó el análisis del uso y ocupación del suelo, además de la identificación, descripción y mapeo de la evolución del paisaje, a modo de comprender sí la creación del APA previno o ayudó a prevenir la degradación del área. Por medio de técnicas de procesamiento digital de imágenes fueron elaborados mapas temáticos de 1994 y 2014. El uso de Sistemas de Informaciones Geográficas (SIG’s) posibilitó evidenciar los impactos ambientales derivados del mal uso de tierras. PALABRAS CLAVE: Unidades de Conservación. Geoprocesamiento. Uso y Ocupación del Suelo.