ANALISE MULTITEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO GUARIROBA. - Silva do Nascimento, Luan; Henrique Soares da Silva, Mauro (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Através da análise multitemporal do uso e ocupação do solo, a presente pesquisa tem por finalidade compreender se os objetivos traçados com a criação da Área de Proteção Ambiental (APA) do Guariroba estão sendo cumpridos e, desta maneira, beneficiando a população residente nesta área próximo a região urbana de Campo Grande – MS. A APA possui grande importância, pois é o principal sistema produtor de água bruta para abastecimento público da cidade. Para realização da pesquisa foi utilizado o software Spring para processar as imagens de satélite, realizando os procedimentos de Contraste (realce), Composição Colorida, Recorte, Segmentação, Classificação Supervisionada e pós classificação de Imagens dos Satélites Landsat 5 e Landsat 8. De modo complementar ainda foram usados softwares como Google Earth e Excel. Além dos recursos computacionais, ocorreram visitas a campo para verificar a verdade real do terreno. Os resultados mostraram que nos 82,3 km² da área total da bacia hidrográfica do Alto Guariroba, alvo de estudos da análise multitemporal, as mudanças da paisagem não foram significativas quantitativamente, no entanto, qualitativamente verificou-se um aumento da pastagem e das áreas com solo exposto, seguido da diminuição da vegetação Nativa, sendo esses dados suficientes para concluir a não eficácia da implementação da APA como estratégia para a conservação dos recursos naturais. PALAVRAS-CHAVE: Análise Multitemporal, Uso e Ocupação do Solo, Área de Proteção Ambiental.   MULTITEMPORAL ANAYSIS OF THE USE AND OCCUPATION OF THE SOIL OF ALTO GUARIROBA WATERSHED ABSTRACT Through the multitemporal analysis of the use and occupation of the soil, this research objectives to understand if the goals made with the creation of the Guariroba Environmental Protection Area (APA) are been achieved and, so, benefiting the population living in this area next to the urban region of Campo Grande-MS. APA has great importance, because it is the mainly productive system of raw water to the public supply of the city. The Spring software was used to this research to process the images of the satellite, achieving the contrast procedure(enhance), Coloring composition, cutting, segmentation, supervised classification and post classification  of the images from the satellites  LANDSAT 5 and LANDSAT 8. To complete this work, it was also used software like Google, Earth and Excel. In addition to computer resources, camping visit also occurred to check the real truth of the land. The results showed that in the 82, 3 square km of the total area of Alto Guariroba watershed, target of the multitemporal analysis, the changes in the landscape were not quantity significant, however, in quality an increase in the pasture land and areas with exposed soil followed by the decrease of native vegetation, being these data enough to the implementation of APA as a strategy to the conservation of natural resources. KEYWORDS: Multitemporal Analysis. Use And Occupation Of Soil. Environmental Protection Area. ANÁLISIS MULTITEMMPRAL DEL USO Y OCUPACIÓN DEL SUELO DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL ALTO GURARIROBA RESUMEN Por medio del análisis multitemporal del uso y ocupación del suelo, esta investigación tuvo como finalidad comprender sí los objetivos trazados con la creación del Área de Protección Ambiental (APA) Guariroba están siendo cumplidos satisfactoriamente y consecuentemente beneficiando a población local, residente de esta área próxima a la región urbana de Campo Grande-MS Esta APA es de gran importancia pues constituye el principal sistema productor de agua salubre para el abastecimiento público de la ciudad. Con ayuda del software Spring se procesaron imágenes de satélite aplicando procedimientos de contraste (realce), composición a color, recorte, segmentación, clasificación supervisada y pos-clasificación de imágenes de los satélites Landsat 5 y Landsat 8. Para complementar, también fueron usados software como Google Earth y Exel. Además de los recursos computacionales, fueron efectuadas visitas a campo para verificar la veracidad del terreno de la APA. Los resultados obtenidos mostraron que en los 82,3 km² del área de la cuenca hidrográfica del Alto Guariroba, principal foco de los análisis multitemporales, los cambios paisajísticos no fueron significativos cuantitativamente, sin embargo, cualitativamente fue posible evidenciar un aumento de pastizales y de áreas con el suelo expuesto, además de la disminución de la vegetación nativa. Estos datos fueron suficientes para concluir la ineficacia de la implementación de la APA Guariroba como estrategia para la conservación de los recursos naturales. PALABRAS CLAVE: Análisis Multitemporal, Uso y ocupación del suelo, Área de Protección Ambiental.