IDENTIFICAÇÃO DAS ESPÉCIES PARASITADAS POR Molothrus bonariensis NO CAMPUS II DA UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA – UNOESTE - Wendeborn Miranda de Oliveira, Marcelo; Waldemar de Oliveira, Luiz; Barro Franco, Victor (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O Molothrus bonariensis é uma ave passeriforme da família Icteridae, o macho adulto tem cerca de 20 cm e penas azuladas quase negras, a fêmea apresenta coloração marrom escura. Vários nomes populares são atribuídos a esta espécie, como vira-bosta, maria-preta, melro e chupim, usado até como um apelido pejorativo. Como hábito reprodutivo põe seus ovos em ninhos de outras espécies, isto por ter perdido sua capacidade de fabricar ninhos e cuidar da prole. Mais de cinquenta espécies podem ser parasitadas por esta ave. O objetivo deste trabalho foi identificar quais espécies são hospedeiras do Molothrus bonariensis nos recintos do Campus II da UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA – (UNOESTE), assim como o período do ano em que ocorre este comportamento associado às espécies parasitadas. No período de observação foram registradas nove espécies sendo parasitadas, vistas oferecendo alimento ao ninhego de Molothrus bonariensis. Três das espécies pautadas, não foram encontradas em literatura.   PALAVRAS-CHAVE: Nidoparasita, Avifauna, Pássaro-preto.   IDENTIFICATION OF SPECIES PARASITIZED BY Molothrus bonariensis II CAMPUS OF THE UNIVERSITY OF WESTERN SAO PAULO - UNOESTE ABSTRACT The Molothrus bonariensis is a passerine bird in the Icteridae family, the adult male is about 20 cm and blue feathers almost black, the female has dark brown color, several popular names are assigned to this species, as he had seen a shirt, black-maria, blackbird and Chupim, even used as a derogatory nickname. The reproductive habits of this bird, is by its eggs in the nests of other species, that having lost their ability to make nests and taking care of offspring. More than fifty species parasitized by this bird. The objective of this study is to identify which species are hosts in the precincts of the Campus II – UNOESTE Universidade do Oeste Paulista, and the period of the year in which this behavior occurs assciated species parasitized. In the observation period were recorded nine species being parasitized seen offering food to the nestling of Molothrus bonariensis. Three species were not found in guided literature. KEY-WORDS:  Nidoparasita, Avifauna Bird-black. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PARASITADOS POR Molothrus bonariensis CAMPUS DE LA UNIVERSIDAD DE SÃO PAULO II OESTE – UNOESTE   RESUMEN El Molothrus bonariensis es un ave paseriforme de la familia Icteridae, el macho adulto es de unos 20 cm y plumas negras casi azulados, la hembra tiene coloración marrón oscuro. Varios nombres populares son asignados a esta especie, como turd callejero, negro maria, mirlo y Chupim utilizan como un apodo peyorativo. Como hábito reproductiva pone sus huevos en los nidos de otras especies, es decir, han perdido su capacidad de fabricar nidos y cuidar a sus crías. Más de cincuenta especies pueden ser parasitados por este pájaro. El objetivo de este estudio fue identificar qué especies son Molothrus bonariensis anfitrión en el recinto del Campus II UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE PAULO - (UNOESTE), y el período del año en el que se produce este comportamiento asociado con especies parasitadas. En este período de nueve especies que se están parasitados se registraron, con vistas a los alimentos a Molothrus bonariensis enclavado. Tres guiadas las especies que no se encuentran en la literatura. PALABRAS-CLAVE: Nidoparasita, Avifauna, Pájaros-negro.