O CORREDOR ECOLÓGICO COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO AMBIENTAL PARA CONEXÃO DOS HABITATS FRAGMENTADOS - Naiara Gonçalves dos Reis, Laís; dos Reis Souza, Josimar (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
A Legislação Ambiental brasileira tem contribuído para a formação de paisagens com habitats fragmentados, em função da não exigência da alocação das áreas de Reserva Legal em locais planejados e estratégicos para a promoção da conservação da biodiversidade. A falta de estudos e do planejamento e ordenamento das bacias hidrográficas não proporciona uma qualidade para que os órgãos ambientais interfiram no processo de Licenciamento Ambiental e julguem onde os proprietários devam alocar suas áreas de remanescentes da vegetação nativa. Neste contexto, o próprio Código Florestal brasileiro de 2012 prevê um instrumento para conectar esses habitats isolados, o Corredor Ecológico. Dessa forma, esse elemento se constitui como uma importante ferramenta para o planejamento ambiental, na busca por achar um modelo que contorne a fragmentação dos habitats privilegiando a qualidade das áreas de vegetação nativa em detrimento da quantidade. Esse artigo tem como finalidade reunir alguns conceitos sobre a Legislação Ambiental no sentido de conservação da biodiversidade, fragmentação dos habitats e Corredor Ecológico. PALAVRAS-CHAVE: Fragmentação, habitats, Corredor Ecológico.         ECOLOGICAL CORRIDOR AS A TOOL FOR ENVIRONMENTAL MANAGEMENT FOR CONNECTING FRAGMENTED HABITATS ABSTRACT The Brazilian Environmental Legislation has contributed to the formation of landscapes with fragmented habitats, depending on the requirement of not allocating the Legal Reserve areas in strategic and planned to promote biodiversity conservation sites. The lack of studies and the planning and management of river basins does not provide a quality so that environmental agencies interfering in the environmental licensing process and judge where the owners must allocate their areas of remnant native vegetation. In this context, the very Brazilian Forest Code of 2012 provides a tool to connect these isolated habitats, Ecological Corridor. Thus, this element constitutes an important tool for environmental planning, in seeking to find a model that circumvents the fragmentation of habitats favoring the quality of areas of native vegetation over quantity. This article aims to bring together some concepts on Environmental Legislation towards biodiversity conservation, habitat fragmentation and Ecological Corridor.   KEY-WORDS: Fragmentation, habitat, Ecological Corridor   CORREDOR ECOLÓGICO COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN AMBIENTAL PARA CONECTAR HABITATS FRAGMENTADOS RESUMEN   La legislación ambiental brasileña ha contribuido a la formación de paisajes con hábitats fragmentados, en función de la exigencia de no asignar las áreas de Reserva Legal en estratégico y planificado para promover los sitios de conservación de la biodiversidad. La falta de estudios y la planificación y gestión de las cuencas hidrográficas no proporciona una calidad para que las agencias ambientales de interferir en el proceso de licenciamiento ambiental y juez del lugar donde los propietarios deben asignar sus áreas de vegetación nativa remanente. En este contexto, el Código Forestal Brasileño de 2012 muy proporciona una herramienta para conectar estos hábitats aislados, Corredor Ecológico. Por lo tanto, este elemento constituye una herramienta importante para la planificación del medio ambiente, en la búsqueda para encontrar un modelo que evita la fragmentación de los hábitats que favorecen la calidad de las zonas de vegetación nativa sobre la cantidad. Este artículo tiene como objetivo reunir a algunos conceptos de Legislación Ambiental hacia la conservación de la biodiversidad, la fragmentación del hábitat y el Corredor Ecológico. PALABRAS-CLAVE: Fragmentación, hábitat, Corredor Ecológico.