ANÁLISE COMPORTAMENTAL DOS MACACOS PREGOS (Sapajus nigritus) LIVRES NO PARQUE ECOLÓGICO DA CIDADE DA CRIANÇA DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP. - Waldemar de Oliveira, Luiz; Gonçalves Vieira, Andre; Wendeborn Miranda de Oliveira, Marcelo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este estudo teve como objetivo analisar os comportamentos de macacos-pregos (Sapajus nigritus) que vivem livre no Parque Ecológico Cidade da Criança em Presidente Prudente, São Paulo. Pelo fato de que o parque recebe a visitação de grande quantidade de pessoas durante todo o ano, e assim os animais estão ficando cada vez mais habituados aos visitantes, na qual está afetando direta e indiretamente a dieta alimentar dos macacos que vivem livres e consomem cada vez mais alimentos que não fazem parte de sua dieta natural. As observações foram realizadas em um grupo de 10 macacos-prego durante a primeira semana de março á ultima semana de maio de 2011 com auxilio de registros fotográficos. Os animais, primeiramente, foram observados pelo método ad libitum, no período de sete dias, em um intervalo de oito horas, e os dados comportamentais foram coletados através da técnica animal focal nos períodos diurnos das 7:00 às 17:00, em intervalos de 5 minutos durante 40 dias. Os resultados indicam que a presença humana afeta a dieta e as atividades dos macacos-pregos, desprendendo-os de seus comportamentos naturais comparados a outros grupos vivendo em habitats sem tamanha presença humana, ficando claro que durante o período de grande presença humana comem mais alimentos humanos do que naturais. O consumo da alimentação humana pode vir alterar o caráter flexível dos animais em procurar meios alternativos de recursos, como bem a sua flexibilidade em modificar a sua dieta alimentar e seus padrões comportamentais. Concluindo-se que a alimentação pelo Parque aos macacos seja feita em maior quantidade, em períodos distintos e pontos diferentes na mata. E também participação mais ativa do parque ecológico em programas de conscientização ao não fornecimento de alimentos aos animais e não jogar restos de comidas e resíduos no chão ou qualquer outro local indevido.   PALAVRAS-CHAVE: Alimentação, Primatas, Reservas biológicas. BEHAVIORAL ANALYSIS OF THE APES NAILS (Sapajus nigritus) FREE ON ECOLOGICAL PARK CITY OF CHILD PRESIDENTE PRUDENTE - SP. ABSTRACT This study aimed to analyze the behavior of capuchin monkeys (Sapajus nigritus) living free in the Child City Ecological Park in Presidente Prudente, Sao Paulo. By the fact that the park receives visitation lot of people throughout the year, and so the animals are becoming more accustomed to visitors, which is affecting directly and indirectly feed the diet of monkeys living free and consume each more foods that are not part of their natural diet. The observations were performed on a group of 10 capuchins during the first week of March will be the last week of May 2011 with the aid of photographic records. The animals first were observed by the ad libitum method, within seven days in a period of eight hours, and behavioral data were collected by focal animal technique in daytime periods from 7:00 to 17:00, at intervals 5 minutes for 40 days. The results indicate that human presence affects the diet and activities of capuchin monkeys, detaching them from their natural behaviors compared to other groups living in such habitats without human presence, making it clear that during the great human presence eat more food human than natural. The consumption of food can come change the flexible character of the animals to seek alternative means of resources, as well as its flexibility in modifying their diet and their behavioral patterns. Concluding that feeding the monkeys through the park is made in larger quantities, at different times and different places in the woods. And also more active participation of the ecological park in awareness programs by not providing food to animals and not throw leftover food and waste on the ground or any other improper venue. KEY-WORDS:  Food, Primates, biological reserves. ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DE LOS MONOS NAILS (Sapajus nigritus) CIUDAD LIBRE EN PARQUE ECOLÓGICO DEL NIÑO PRESIDENTE PRUDENTE - SP. RESUMEN   Este estudio tuvo como objetivo analizar el comportamiento de los monos capuchinos (Sapajus nigritus) de vida libre en el Parque Ecológico de la Ciudad Infantil en Presidente Prudente, Sao Paulo. Por el hecho de que el parque recibe muchas visitas de personas durante todo el año, por lo que los animales son cada vez más acostumbrados a los visitantes, lo que está afectando directa e indirectamente a alimentar a la dieta de los monos que viven libre y consumir cada más alimentos que no forman parte de su dieta natural. Las observaciones se realizaron en un grupo de 10 monos durante la primera semana de marzo será la última semana de mayo de 2011 con la ayuda de los registros fotográficos. Los animales fueron observados primero por el método ad libitum, dentro de siete días en un período de ocho horas y los datos de comportamiento se recolectaron mediante la técnica de animales focal en períodos diurnos 07:00-17:00, a intervalos 5 minutos para 40 días. Los resultados indican que la presencia humana afecta la dieta y las actividades de los monos capuchinos, separándolos de sus comportamientos naturales en comparación con otros grupos que viven en estos hábitats sin presencia humana, por lo que es claro que durante la gran presencia humana comer más alimentos humanos que natural. El consumo de alimentos puede venir cambiar el carácter flexible de los animales a buscar medios alternativos de los recursos, así como su flexibilidad en la modificación de su dieta y sus patrones de comportamiento. Concluyendo que la alimentación de los monos por el parque se hace en grandes cantidades, en diferentes momentos y lugares diferentes en el bosque. Y también una participación más activa del parque ecológico en los programas de sensibilización al no proporcionar comida a los animales y no tirar restos de comida y desechos en el suelo o en cualquier otro lugar inadecuado. PALABRAS-CLAVE: Alimentacion, Primates, reservas biológicas.