POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA ADVINDA DE QUEIMADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA A REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Souza Silveira, Thiago (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O presente trabalho teve como objetivo a análise do transporte de poluentes atmosféricos gerados na queima da cana-de-açúcar no estado de São Paulo durante o ano de 2010, pois a cultura canavieira no estado é muito forte, abastecendo o mercado alimentício, energético e de bebidas. Porém, apresenta um grave problema com a queima da plantação antes da colheita, gerando poluição e enfraquecendo o argumento de “energia limpa”. Baseado nas teorias os Sistemas e dos Geossistemas, na dinâmica atmosférica e no uso de modelagem como instrumento de análise; além do levantamento dos dados atmosféricos e de poluição aferidos e mapeamento da área e das queimadas, concluiu-se que há áreas com picos de poluição ao longo do ano; a pluma de poluentes vai para Região Metropolitana de São Paulo em certas condições atmosféricas e ocorreram eventos generalizados de queima de biomassa, principalmente entre agosto e setembro, confirmando a hipótese observando a distribuição e concentração de poluentes segundo os dados de circulação atmosférica e de poluição. PALAVRAS-CHAVE: Poluição Atmosférica. Transporte de Poluentes. Queimadas.  AIR POLLUTION FROM SUGARCANE BURNING TO METROPOLITAN REGION OF SAO PAULO ABSTRACT This study has the objective to analyze the air pollution transport from sugarcane burn in Sao Paulo State in 2010, as the planted areas are very vast, it supplies the food, energy and beverage industry. By the other hand, it presents severe problem of burning culture before the harvest period, it causes air pollution and disqualify the “clean energy” argument. Based on the System and Geosystem theories, on atmospheric dynamic and using models as analysis instrument; in addiction getting atmospheric and pollution data observed, mapping sugarcane and the burned area, it was concluded there were parts with peaks of pollution during this year, the plume of pollutants can be transported to Metropolitan Region of Sao Paulo under specifics atmospherics configurations and also there were several and generalized events of biomass burn principally in August and September, despite the wind change generally when it is upcoming a cold front, confirming the hypothesis observing the concentration and distribution of them by the air circulation and pollutants data. KEY-WORDS: Air Pollution. Pollutant transport. Biomass burning.  INCENDIOS DE CONTAMINACIÓN DEL AIRE DE DERIVADOS DE CAÑA DE AZÚCAR PARA LA REGIÓN METROPOLITANA DE SÃO PAULO RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo analizar el transporte de los contaminantes atmosféricos generados en la quema de la caña de azúcar en el estado de São Paulo en 2010, ya que el cultivo de caña de azúcar en el estado es muy fuerte, lo que alimentó el mercado de alimentos, energía y bebidas. Sin embargo, tiene un problema serio con la siembra de la quema antes de la cosecha, lo que genera contaminación y debilitando el argumento de "energía limpia". Sobre la base de las teorías de sistemas y Geosystems en la dinámica atmosférica y el uso de modelos como herramienta de análisis; y un estudio de los datos medidos y la contaminación atmosférica y la cartografía de la zona y se quema, se concluye que hay áreas de los picos de contaminación a lo largo del año; la pluma contaminante va a la Región Metropolitana de São Paulo, en ciertas condiciones atmosféricas y fueron eventos generalizadas de la quema de biomasa, sobre todo entre agosto y septiembre, lo que confirma la hipótesis mediante la observación de la distribución y concentración de contaminantes en virtud de los datos de circulación atmosférica y la contaminación. PALABRAS CLAVE: contaminación del aire. Transporte de contaminantes. Quemado.