PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL: UMA BREVE ABORDAGEM - Aires de Alencar, Ari; Mayumi Murashita Takenaka, Edilene (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Os geradores de resíduos da construção civil são responsáveis pela observância dos padrões previstos nas legislações específicas, referentes à disposição final, fazendo sua gestão interna e externa. O compromisso ambiental e a viabilidade econômica devem garantir a sustentabilidade, a condição e a solução para a destinação final dos resíduos, sendo competência da administração municipal adequar os locais para o recebimento de tais resíduos. O objetivo do presente artigo é fomentar novos debates sobre o tema a partir de uma breve abordagem sobre o Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil, e para tal finalidade, a metodologia utilizada foi o levantamento de dados obtidos por meio de pesquisa bibliográfica.   Palavras-chave: Resíduos da construção civil. Gestão de resíduos. Meio ambiente.   PLAN OF CIVIL CONSTRUCTION RESIDUES MANAGEMENT: A BRIEF APPROACH   ABSTRACT The generator of residue from civil construction are responsable for observing the patterns provided on the specified legislation, regarding the final dispose, making its internal and external management. The ambiental compromise and the economical feasibility must guarantee the sustainability, the conditions and solutions for the final destination of residues, it's municipal management competency to adapt the places to receive such residue. The objective of this article is create new discussions around the subject from a brief approach about the Plan of Residue Management from Civil Construction, and for this goal, the methodology used was the collect of data obtained by bibliographic research. Key-words: Residue of civil construction. Residue management. Environment. PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS DE LA CONSTRUCCIÓN: UNA BREVE APROXIMACIÓN RESUMEN Los generadores de residuos de la construcción son responsables del cumplimiento de las normas especificadas en el específico, relacionado con las leyes de eliminación, por lo que su gestión interna y externa. El compromiso ambiental y viabilidad económica deberían garantizar la sostenibilidad, la condición y la solución para la eliminación de residuos, y la competencia de la medida la administración municipal los sitios para recibir este tipo de residuos. El propósito de este artículo es animar a continuar el debate sobre el tema desde una breve aproximación al Plan de Gestión de Residuos de la Construcción, y para este propósito, la metodología utilizada fue los datos de la encuesta obtenidos por medio de la literatura. Palabras clave: residuos de la construcción. Gestión de residuos. Medio Ambiente.