APONTAMENTOS PARA A COMPREENSÃO DO SISTEMA DE COLETA SELETIVA - Castro de Oliveira, Karla Handressa; Eriks da Silva, Rogerio; Mayumi Murashita Takenaka, Edilene (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O presente trabalho tem como principal objetivo, analisar o sistema de coleta seletiva, cujo princípio trata da separação e destinação final correta dos seus resíduos sólidos buscando a minimização dos impactos ambientais causados pela má disposição dos mesmos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi o levantamento bibliográfico consultando artigos e livros sobre o histórico do assunto, adotando o método dedutivo para sua conclusão. Destacamos ainda, as maneiras adotadas para a realização da coleta seletiva, os problemas enfrentados e a questão dos usuários junto a este tema. Concluímos que, por mais problemas que a coleta seletiva possa enfrentar no seu funcionamento, ela é fonte de renda para dezenas de famílias e mostra–se eficiente quanto à minimização de resíduos lançados inadequadamente, o que contribui para o gerenciamento dos resíduos sólidos das localidades municipais.   Palavras–chave: Resíduos Sólidos. Coleta Seletiva. Disposição Final.   APPOINTMENTS TO COMPREHENSION OF THE SELECTIVE GATHERING SYSTEM  ABSTRACT The present work has as main goal, to analyse the seletive gathering system, whose principle refers of the separation and the right final allocation of your solid combings, seeking the enviroment impacts minimization caused by the bad disposition of them. The methodology used for the development of the search was a bibliography clearance consulting articles and books about the historic of the subject, adopting the deductive method for your conclusion. We still enphasize that the adopted ways for the seletive gathering realization, the faced problems and the users issue with this theme. We conclude that, for more problems that the gathering seletive can face on your operation, it is a income source to dozens familys and shows up efficient how minimization of launched inadequate combings, which contributes for the solid combings management to municipal locations. Key-words: Solid Combings. Selective Gathering. Final Disposition. NOTAS A LA COMPRENSIÓN DEL SISTEMA DE RECOGIDA SELECTIVA RESUMEN Este estudio tiene como objetivo analizar los sistemas de recogida selectiva, el principio es la correcta separación y eliminación de residuos sólidos buscando minimizar los impactos ambientales causados por la mala disposición de los mismos. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fue la literatura se refiere a artículos y libros sobre la historia de la materia, adoptando el método deductivo para su finalización. También señalamos las formas adoptadas para llevar a cabo la recogida selectiva, los problemas que enfrentan y la cuestión de los usuarios con este problema. Llegamos a la conclusión de que, para la mayoría de los problemas que la recogida selectiva puede enfrentar en su funcionamiento, es una fuente de ingresos para decenas de familias y muestra eficiente como la minimización de los residuos liberados de forma inadecuada, lo que contribuye a la gestión de los residuos sólidos desde ubicaciones municipales . Palabras clave: Residuos Sólidos. Recogida Selectiva. Disposición Final.