GESTÃO URBANA E ARBORIZAÇÃO DAS CIDADES: DIAGNÓSTICO QUALITATIVO E QUANTITATIVO NO MUNICÍPIO DE SALGUEIRO, PERNAMBUCO, BRASIL. - Luiz Lima de Paulo, Felipe; Maria Siqueira Quirino, Ana (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
As árvores são elementos de suma importância para a manutenção da qualidade de vida no meio urbano. A arborização urbana requer planejamento, pois existem muitas variáveis envolvidas, como o porte da cidade, o tipo de sistema viário, o modo como se estabelece a infraestrutura urbana e também o porte das espécies arbóreas. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo mostrar a relevância da arborização urbana, usando árvores nativas como forma de manutenção da biodiversidade regional em Salgueiro, Pernambuco. O estudo foi realizado no município de Salgueiro (Figura 01), localizado interior do Estado de Pernambuco, a cerca de 445 km da capital (Coordenadas 08°04'27" S/ 39°07'09" W). Para verificar os vegetais presentes na arborização urbana foi feita uma análise quantitativa.  Encontraram-se 275 indivíduos arbóreos, pertencentes a seis famílias e seis espécies. As espécies mais comumente encontradas nas ruas foram: Ficus benjamina (72,7%), Azadirachta indica (18,2%), Archontophoenix Cunninghamii (3,6%) e Prosopis juliflor (3,6%). Citrus sinensis (1,8%) e Melocactus bahiensis (0,4%) são as espécies menos representativas. As espécies exóticas predominaram na arborização da cidade com cinco espécies representando 99,6% do total de indivíduos amostrados. Diante disso, considera-se indispensável o planejamento democrático da arborização urbana e a realização de um plano prevendo espécies. Palavras-chave: planejamento e gestão urbana, arborização urbana, biodiversidade. MANAGEMENT AND URBAN STREET TREE OF CITIES: DIAGNOSIS AND QUALITATIVE QUANTITATIVE IN THE CITY OF SALGUEIRO, Pernambuco, BRAZIL. ABSTRACT   Trees are very important elements for maintaining the quality of life in urban areas. The urban forestry requires planning because there are many variables involved, such as city size, the type of road system, how it establishes the urban infrastructure and also the size of the tree species. Therefore, this paper aims to show the relevance of urban vegetation using native trees as a way of maintaining regional biodiversity in Salgueiro, Pernambuco. The study was conducted in the municipality of Willow (Figure 01), located within the State of Pernambuco, about 445 km from the capital (coordinates 08 ° 04'27 "S / 39 ° 07'09" W). To check the plants present in urban forestry a quantitative analysis was performed. We have found 275 tree species, belonging to six families and six species. The species most commonly found on the streets were: Ficus benjamina (72.7%), Azadirachta indica (18.2%), Archontophoenix cunninghamii (3.6%) and Prosopis juliflor (3.6%). Citrus sinensis (1.8%) and melocactus bahiensis (0.4%) are the least representative species. Exotic species predominated in greening the city with five species representing 99.6% of the sampled individuals. Therefore, it is essential to the planning of urban greening and the realization of a plan providing species.   Keywords: planning and urban management, urban forestry, biodiversity. GESTIÓN Y URBANA DE LA CALLE DEL ÁRBOL DE CIUDADES: DIAGNÓSTICO Y CUANTITATIVA CUALITATIVO EN LA CIUDAD DE SALGUEIRO, PERNAMBUCO, BRASIL.   RESUMEN   Los árboles son elementos críticos para mantener la calidad de vida en las zonas urbanas. La silvicultura urbana requiere una planificación, porque hay muchas variables que intervienen, como el tamaño de la ciudad, el tipo de sistema de carreteras, cómo se establece la infraestructura urbana y también el tamaño de las especies de árboles. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo mostrar la importancia de los árboles urbanos, el uso de árboles nativos como una forma de mantener la biodiversidad regional en Salgueiro, Pernambuco. El estudio se realizó en el municipio de Willow (Figura 01), situada en el Estado de Pernambuco, a unos 445 kilometros de la capital (coordenadas 08 ° 04'27 "N / 39 ° 07'09" W). Para comprobar los vegetales presentes en la silvicultura urbana se realizó un análisis cuantitativo. Encontramos 275 árboles individuales pertenecientes a seis familias y seis especies. Las especies que se encuentran más comúnmente en las calles fueron: Ficus benjamina (72,7%), Azadirachta indica (18,2%), Archontophoenix cunninghamii (3,6%) y Prosopis juliflor (3,6%). Citrus sinensis (1,8%) y bahiensis melocactus (0,4%) son las especies menos representativas. Las especies exóticas predominaron en la ecologización de la ciudad con cinco especies que representan el 99,6% de los individuos muestreados. Por lo tanto, es esencial para la planificación de las zonas verdes urbanas y la realización de un plan de previsión de las especies. PALABRAS-CLAVE: la planificación y la gestión urbana, la silvicultura urbana, la biodiversidad.