IMPACTO DOS PREÇOS E DA RENDA NA DEMANDA POR ETANOL HIDRATADO, GASOLINA C E AMBOS ENTRE 2003 E 2011. UMA ANÁLISE UTILIZANDO TÉCNICA ECONOMÉTRICA DE DADOS EM PAINEL - Rangel Fernandes Figueira, Sérgio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
geradores do efeito estufa. O etanol hidratado, biocombustível produzido a partir da cana-de-açúcar, tem o potencial de reduzir a emissão destes gases.  No entanto, a cultura da cana-de-açúcar utiliza herbicida e fertilizante que também impacta no meio ambiente. Na década de 2000, ocorreu grande crescimento do consumo de combustíveis automotivos, etanol hidratado e gasolina C, gerados pelo crescimento da renda do brasileiro, pelo maior acesso ao crédito para a compra de automóveis e pela redução dos preços reais da gasolina como decorrência da política de preços da Petrobras desde 2008. O objetivo do trabalho foi utilizar dados em painel para se analisar o impacto do preço dos combustíveis e da renda na demanda por combustíveis automotivos e pelo impacto do preço do etanol hidratado, da gasolina e da renda sobre a demanda por gasolina C e etanol hidratado entre 2003 e 2011. A demanda por combustíveis automotivos se mostrou inelástica em relação ao preço dos combustíveis, com valor de -0,35, e com relação a renda, com valor de 0,35. Ao analisar a demanda por gasolina C, a elasticidade preço da gasolina apresentou coeficiente de -0,44, o coeficiente da elasticidade preço do etanol hidratado foi de 0,09 e a elasticidade renda foi de 0,29. Quanto as elasticidades do etanol hidratado, não se obteve um modelo que se adequasse a todas as exigências da econometria clássica para validar os coeficientes de um modelo. PALAVRAS-CHAVE: Elasticidades. Demanda de combustíveis líquidos automotivos. Demanda de gasolina.   IMPACT OF STATE PRICES AND INCOME IN THE DEMAND FOR HYDROUS ETHANOL, GASOLINE AND BOTH C BETWEEN 2003 AND 2011. AN ECONOMETRIC ANALYSIS USING PANEL DATA TECHNIQUE. ABSTRACT Fossil fuels have been causing emission of gases causing the greenhouse. The hydrated ethanol, biofuel made ​​from sugar cane, has the potential to reduce the emission of gases causing the greenhouse effect. However, the culture of sugar cane uses herbicides and fertilizers which also impacts in the environment. In the 2000s, there was significant growth in the consumption of automotive fuels (hydrated ethanol and gasoline C) generated by income growth in Brazil, increased access to credit for the purchase of automobiles in the country and the reduction in real gasoline prices as a result the pricing policy of  Petrobras since 2008. The research goal was to use panel data to analyze the impact of fuel prices and income on the demand for automotive fuels and the impact of the price of hydrated ethanol, gasoline c and income in the  demand for gasoline C and hydrated ethanol  between 2003 and 2011. The  demand of fuel proved inelastic price , with a value of -0.35, and with respect to income, the value was 0.35. By analyzing the demand for gasoline C, the price elasticity of gasoline showed coefficient -0.44, the coefficient of price elasticity of hydrated  ethanol was 0.09 and the income elasticity was 0.29. No model has been approved by all the classical econometric tests to validate the values ​​of the coefficients. KEY-WORDS: Elasticities. Demand for automotive liquid fuels. Gasoline C demand.   IMPACTO DE LOS PRECIOS ESTATALES Y LOS INGRESOS DE LA DEMANDA DE ETANOL HIDRATADO, GASOLINA C  Y AMBOS ENTRE 2003 Y 2011. UN ANÁLISIS ECONOMÉTRICO UTILIZANDO LA TÉCNICA DE DATOS DE PANEL. RESUMEN Los combustibles fósiles han sido culpado como una de las principales causas de la emisión de gases que causan el efecto invernadero. El etanol hidratado,  biocombustible producido a partir de caña de azúcar,  tiene el potencial de reducir la emisión éstos gases. Sin embargo, su producción requiere el uso  los herbicidas y fertilizantes que también impacta en el medio ambiente. En la década de 2000, hubo un crecimiento significativo en el consumo de combustibles de automoción, etanol hidratado y gasolina C, generadas por el crecimiento del ingreso en Brasil, por el mayor acceso al crédito para la compra de automóviles y la reducción de los precios reales de la gasolina desde 2008. El objetivo de la investigación fue utilizar datos de panel para analizar el impacto de los precios del combustible y del ingreso en la demanda de combustibles de automoción. También se analizan  el impacto del precio del etanol hidratado, del  gasolina C y del ingreso en la demanda de  gasolina C y etanol hidratado entre 2003 y 2011.  La elasticidad precio de la demanda de combustibles fue -0,35, y el valor de la elasticidad-ingreso fue de 0,35. La elasticidad precio de la gasolina fue de -0.44, el coeficiente de elasticidad de los precios de etanol hidratado fue de 0,09 y la elasticidad-ingreso fue de 0,29. Como elasticidades de etanol hidratado, no había un modelo que se ajuste a todos los requisitos de la econometría clásicos para validar los coeficientes de un modelo.   PALABRAS-CLAVE Las elasticidades. La demanda de combustibles líquidos de automoción.  La demanda de gasolina C.