AMBIENTE DA REGIÃO NORDESTE: OS EFEITOS NEGATIVOS DA DESTERRITORIALIZAÇÃO EM MATO GROSSO DO SUL - Bueno Quirino, Paola; Guimarães, Valter (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O interesse em propor estudar a Região Nordeste do Estado de Mato Grosso do Sul nasceu de visita ao mais novo município Paraíso das Águas objetivando em contribuir com reflexões a respeito do desenvolvimento local, visando a Política de Desenvolvimento Regional interligando com a Política de Sustentabilidade Ambiental. Esta proposta de trabalho leva de forma geral a investigar no campo de estudo da Geografia as consequências do desenvolvimento econômico sobre as questões da Dimensão Ambiental constante na carteira de projetos a longo prazo, na região de estudo, executados ou em execução com previsão até 2020. A pesquisa poderá contribuir nas questões da produção de indicadores ambientais, devido ao intenso processo produtivo agrícola e oferta de produtos turísticos produzidos na região. Diante dos efeitos da desterritorialização ocorridas na área de estudo, a Região Nordeste, parece ter sido a que mais sofreu com os avanços de usos e ocupação do solo como a pecuária intensiva e o de confinamento, bem como a da agricultura mecanizada de mono e policultivo que são bastantes expressivas na paisagem rural. Portanto, com essas ações de efeitos impactantes de fragmentação do espaço, novos cénarios serão objeto de correlação com a implementação das carteiras de projetos que possam ter contribuição eficaz nos destinos de uma dimensão ambiental harmoniosa. PALAVRAS-CHAVE: Desterritorialização. Produtividade Rural. Dimensão Ambiental.  NORTHEAST REGION OF ENVIRONMENT: THE NEGATIVE EFFECTS OF DETERRITORIALIZATION IN MATO GROSSO SUL ABSTRACT The interest in offering study the northeastern state of Mato Grosso do Sul Region born visit to the new municipality of Paradise Waters aiming to contribute to reflections on the site development for the Regional Development Policy connecting with the Sustainability Policy environmental. This work proposal leads in general to investigate the Geography field of study the impact of economic development on the issues of constant environmental dimension in long-term project portfolio, in the study region, executed or running with forecast 2020. the research could help in matters of production of environmental indicators, due to the intense agricultural production process and supply of tourist products of the region. Facing the effects of dispossession occurred in the study area, the Northeast, seems to have been the hardest hit with the advances of uses and land use as intensive farming and the confinement and the mechanized farming of mono and polyculture that are quite expressive in the countryside. Therefore, with these actions of striking effects of space fragmentation, new scenarios will be correlation object to the implementation of project portfolios that may have effective contribution in the destinies of a harmonious environmental dimension. KEYWORDS: Deterritorialization. Rural productivity. Environmental Dimension. MEDIO AMBIENTE DE LA REGIÓN NORDESTE: LOS EFECTOS NEGATIVOS DE LA DESTERRITORIALIZACIÓN EN MATO GROSSO DO SUL RESUMEN: El interés en proponer estudiar la Región Nordeste del Estado de Mato Grosso do Sul, nació de visitar al nuevo municipio Paraíso das Águas teniendo en contribuir con reflexiones sobre el desarrollo local, con vistas la politica de dessarrolo regional con la politica de sostenibilidad ambiental. Este trabajo proponer conduce por lo general a investigar el campo de estudio de la geografia las consecuencias del desarrollo econômico sobre las cuestiones de dimensión ambiental constante en la carteira de proyectos a largo plazo en la región de estudio, ejecutado o en ejecución programada hasta 2020. La investigación podría ayudar en los problemas de producción de indicadores ambientales, debido al processo de producción agrícola intensa y la oferta de productos turísticos de la región. Ante los efectos de la desterritorialización ocurridas en el área de estudio, el Región Nordeste parece haber sido el más afectado por los avances de los usos y ocupación del suelo como la ganadería intensiva y el de confinamiento así como de la agricultura mecanizada de mono y policultivo que son bastante expresivas en la paisaje rural. Por tanto, con estas acciones efectos de la fragmentación del espacio impactar, nuevos escenarios serán sujetos de correlación con la ejecución de la cartera de proyectos que puedan tener contribución efectiva los destinos de una dimensión ambiental armonioso. PALABRAS-CLAVE: Desterritorialización. Productividad Rural. Dimensión ambiental.