O DISCURSO DA SUSTENTABILIDADE COMO ESTRATÉGIA PARA A EXPANSÃO DO SETOR SUCROENERGÉTICO - Dubos-Raoul, Marine (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O setor sucroenergético, responsável pela produção de cana-de-açúcar e sua transformação em açúcar, álcool e/ou energia elétrica, conhece desde o início do século XXI uma nova fase de expansão baseada nos termos atuais do desenvolvimento sustentável. O presente artigo objetiva analisar no período contemporâneo o modo como as políticas públicas nacionais e internacionais, juntamente com o agronegócio sucroenergético e os atores locais,  apropriaram-se do discurso da sustentabilidade,  bem como compreender como as medidas decorrentes desse novo paradigma findaram em justificar a expansão do setor sucroenergético. A metodologia é baseada na pesquisa bibliográfica, no levantamento de dados agropecuários, assim como na análise de programas de desenvolvimento e, por fim, em pesquisas de campo. O trabalho evidencia que a apropriação do discurso do desenvolvimento sustentável se tornou estratégico para a manutenção e expansão do setor sucroenergético, expoente as suas ações em favor do meio ambiente. Contudo, foi verificado que os atores admitem as contradições existentes entre os princípios da conservação do meio ambiente e a realidade dos atos decorrente do discurso da sustentabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Setor sucroenergético. Sustentabilidade. Contradições.   THE SPEECH OF THE SUSTAINABILITY AS A STRATEGY TO THE EXPANSION OF THE SUGAR-ENERGY INDUSTRY SECTOR ABSTRACT The sugar-energy industry sector, responsible for the production of sugar cane and its transformation in ethanol and/or electric energy, has been known since the beginning of the XXI century a new expanded phase based in the real terms of the sustainable development. The aim of this article was to analyse in the contemporary period in what way  the public politics, national and international ones, together with the agri-business sugar-energy industry and local actors borrowed the speech of sustainability. We also intended to understand how the measures from this new paradigm concluded to justify the expansion of the sugar-energy industry sector. The methodology is based on the bibliography research, in the farming data surveys as well as in the analysis of developing programs and finally in the camping research. The work highlight that the assumption of the sustainable development speech became strategy to the maintenance and expansion of the sugar-energy sector, showing its action in favor of the environment. However, it was seen that the actors admit contradictions existing between the principles of conservation of the environment and the reality of the actors from the sustainability speech   KEYWORD: Sugar-energy sector.  Sustainability. Contradiction. EL DISCURSO DE LA SUSTENTABILIDAD COMO ESTRATEGIA PARA LA EXPANSIÓN DEL SECTOR SUCROENERGÉTICO   RESUMEN El sector sucroenergético, responsable por la producción de caña de azúcar y su transformación en azúcar, alcohol y/o energía eléctrica, ha encontrado desde inicios del siglo XXI una nueva forma de expansión basada en los términos actuales del desarrollo sostenible. El objetivo de este artículo fue analizar en el periodo contemporáneo, de qué modo las políticas públicas nacionales e internacionales, aliadas a las agroindustrias sucroenergéticas y actores locales, se apropiaron del discurso de la sostenibilidad. Así como comprender cómo las medidas derivadas de este nuevo paradigma terminaron por justificar la expansión del sector sucroenergético. La metodología aplicada fue basada en la revisión bibliográfica, colecta de datos agropecuarios, también como en investigaciones de campo. Fue posible evidenciar que la apropiación del discurso sobre desarrollo sostenible se volvió estratégico  a fin de mantener y expandir el sector sucroenergético, exponiendo sus acciones a favor del medio ambiente. Aún así, se pudo verificar el reconocimiento por parte de los actores, sobre las contradicciones existentes entre los principios de la conservación del medio ambiente y la realidad de las acciones que derivan del discurso sobre la sustentabilidad. PALABRAS CLAVE: Sector sucroenergético. Sustentabilidad. Contradicciones