O PAPEL DO VAPOR D’AGUA NO SISTEMA CLIMÁTICO - de Souza Onça, Daniela (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este trabalho discute o papel exercido pelo vapor d’água no sistema climático global, com ênfase sobre a maneira como essa substância é abordada nas discussões sobre o aquecimento global antropogênico. Veremos como o vapor d’água atua na manutenção da temperatura terrestre e como são abordados os seus mecanismos de realimentação pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). Por fim, discutimos esses mecanismos com base na “hipótese íris” de Richard Lindzen, argumento pouco considerado nos debates sobre as mudanças climáticas globais. PALAVRAS-CHAVE: Vapor d’água. Aquecimento global. Mecanismos de realimentação.   THE ROLE OF WATER VAPOR IN THE CLIMATE SYSTEM ABSTRACT This paper discusses the role played by water vapor in the global climate system, emphasizing on how this substance is addressed in discussions about anthropogenic global warming. We'll see how the water vapor acts in maintaining the Earth's temperature and how their feedback mechanisms are addressed by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Finally, we discuss these mechanisms based on Richard Lindzen’s "iris hypothesis", argument rarely considered in debates about global climate change. KEY-WORDS: Water vapor. Global warming. Feedback mechanisms.  EL PAPEL DE VAPOR DE AGUA EN EL SISTEMA CLIMÁTICO RESUMEN Este artículo analiza el papel desempeñado por el vapor de agua en el sistema climático global, con énfasis en cómo se aborda esta sustancia en las discusiones sobre el calentamiento global antropogénico. Vamos a ver cómo actúa el vapor de agua en el mantenimiento de la temperatura de la Tierra y cómo sus mecanismos de retroalimentación son abordados por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). Finalmente, se discuten estos mecanismos basados en "hipótesis iris" Richard Lindzen, argumento raramente considerado en los debates sobre el cambio climático global. PALABRAS-CLAVE: El vapor de agua. Calentamiento global. Los mecanismos de retroalimentación.