MODELAGEM DA EMISSÃO DE NITROGÊNIO EM DIFERENTES INDICES DE DESENVOLVIMENTO - Franchini, Carolina; de Almeida Gomes, Gilmar (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O crescimento populacional e o incremento na renda per capita, estão gerando preocupações sobre como garantir formas mais sustentáveis de desenvolvimento humano (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). O nitrogênio é um indicador deste impacto, por exemplo na forma de óxido de dinitrogênio (N2O) é altamente nocivo ao meio ambiente, pois provoca a chuva ácida e a destruição da camada de ozônio, além de contribuir para o aquecimento global, sendo mais impactante que o CO2. O aumento industrial e a atividade humana tem acelerado o ciclo do nitrogênio, aumentando sua fixação natural. Este trabalho visa estudar, emissão do nitrogênio em função de diferentes índices econômicos e sociais. PALAVRAS-CHAVE: Nitrogênio. Produção de alimentos. Óxido de dinitrogênio.   MODELING THE IMPACT OF NITROGEN IN FOOD PRODUCTION ABSTRACT The population growth and the increase in per capita income, are raising concerns about how to ensure more sustainable forms of human development (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). Nitrogen is an indicator of this impact, for example in the form of dinitrogen oxide (N2O) is highly harmful to the environment because it causes acid rain and the destruction of the ozone la yer and contribute to global warming, more impactful that CO2. The increasing industrial and human activity has accelerated the nitrogen cycle, increasing its natural setting. This work aims to study the nitrogen cycle and assess the impact on rural activity and compare with industrial activity. KEY-WORDS: Nitrogen. Food production. Dinitrogen oxide.  MODELADO DEL IMPACTO DE NITRÓGENO EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS RESUMEN El crecimiento de la población y el aumento del ingreso per cápita, están elevando las preocupaciones sobre la forma de garantizar formas más sostenibles de desarrollo humano (INTEGRADO DE MODELAJE Cambio Ambiental Global, 2006). El nitrógeno es un indicador de este impacto, por ejemplo, en forma de óxido nitroso (N2O) es altamente perjudicial para el medio ambiente, ya que causa la lluvia ácida y la destrucción de la capa de ozono y contribuyen al calentamiento global, más impactante que el CO2. La actividad industrial y humana en aumento se ha acelerado el ciclo del nitrógeno, el aumento de su entorno natural. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el ciclo del nitrógeno y evaluar el impacto en la actividad rural y comparar con la actividad industrial. PALABRAS-CLAVE Nitrógeno. La producción de alimentos. Óxido de dinitrógeno.