CONJUNTO DOS FERROVIÁRIOS DE CAMPO GRANDE MS: UM ESTUDO DE CASO DE DESENVOLVIMENTO LOCAL - Vilhena Pirajá, Rennan; Davi Oliveira, Arão (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Esta pesquisa é um estudo de caso que tem por objetivo demonstrar como a área do conjunto dos ferroviários de Campo Grande – MS foi utilizada para promover um desenvolvimento local que congregasse cultura, preservação do patrimônio, comércio, revitalização urbana - arquitetônica e turismo promovida pela execução do Plano Urbanístico de Uso e Ocupação da Esplanada Ferroviária desenvolvido pelo PLANURB (Instituto Municipal de Planejamento Urbano) da prefeitura de Campo Grande – MS. Investigar as relações entre o patrimônio histórico e uma possível formação de uma identidade do povo campo grandense em torno deste conjunto. Nessa pesquisa foram utilizados os conceitos de Rugosidade de Milton Santos, o conceito de desenvolvimento local de Buarque (1999) e Coelho, (2000); e o conceito de patrimônio histórico de Choay (2001) que serviram de fio condutor para o estudo. Foram utilizadas diversas obras sobre a Ferrovia Noroeste do Brasil com intuito de se realizar uma revisão bibliográfica do lócus da pesquisa. Pode-se concluir, após visitas in-loco que o desenvolvimento do Plano urbanístico da Esplanada Ferroviária permitiu a elevação dos níveis da qualidade de vida social, cultural, reorganização e qualificação urbanística e ambiental da área central, tanto para moradores e usuários daquela região, quanto para os visitantes e turistas que passam pela cidade.   PALAVRAS - CHAVE: Conjunto dos ferroviários; Patrimônio histórico; Desenvolvimento local.   SET OF RAIL OF CAMPO GRANDE MS: A CASE STUDY OF LOCAL DEVELOPMENT ABSTRACT This research is a case study that aims to demonstrate how the area of the whole rail of Campo Grande - MS was used to promote a local development that bring together culture, heritage preservation, trade, urban renewal - and architectural tourism promoted by execution Urban Plan for the Use and Occupancy of Railway Terrace developed by PLANURB (Municipal Institute of City Planning) in the City of Campo Grande - MS. Investigate the relationship between historical heritage and a possible formation of an identity around the people of city. In this research the concepts of roughness Milton Santos were used, the concept of local development Buarque (1999) and Coelho (2000); and the concept of historical heritage of Choay (2001) that served as the conductor for the study. Several works on the Railroad Northwest Brazil aiming to conduct a literature review of the research locus were used. It can be concluded, after visits in place the development of the urban plan of Railway Terrace allowed higher levels of quality, social cultural life, reorganization and urban and environmental qualification of the central area for both residents and users of that region, as for visitors and tourists passing through town. KEY - WORDS: Set of rail; Historical heritage; Local development. CONJUNTO DE LOS FERROCARRIL DE CAMPO GRANDE- MS: UN ESTUDIO DE CASO DE DESARROLLO LOCAL. RESUMEN Esta investigación es un estudio de caso que tiene como objetivo demostrar cómo el área de todo el ferrocarril de Campo Grande - MS se utilizó para promover un desarrollo local que reunirá a la cultura, la preservación del patrimonio, el comercio, la renovación urbana - y el turismo arquitectónico promovido por la ejecución plan Urbano para el Uso y Ocupación del Esplanade de ferrocarril PLANURB (Instituto Municipal de Planificación Urbana) desarrollado por la ciudad de Campo Grande - MS. Investigar la relación entre el patrimonio y la posible formación de una identidad de la gente alrededor de este campo Grande establecido. En esta investigación se utilizaron los conceptos de la rugosidad de Milton Santos, el concepto de desarrollo local Buarque (1999) y Coelho (2000); y el concepto de patrimonio de Choay (2001) que sirvió como conductor para el estudio. Se utilizaron varias obras en el ferrocarril del noroeste Brasil con el objetivo de llevar a cabo una revisión de la literatura del locus de investigación. Se puede concluir, después de las visitas en lugar del desarrollo del plan urbano de Esplanade de ferrocarril permitido mayores niveles de calidad, la vida cultural y social, la reorganización y la habilitación urbana y ambiental de la zona central para los residentes y usuarios de la región, como para los visitantes y turistas que pasan por la ciudad. PLABRAS-CLAVE: Conjunto de ferrocarril; Patrimonio; El desarrollo local.