ALGUMAS CONSIDERAÇÕES ACERCA DO MODO DE VIDA CAMPONÊS - Simão Camacho, Rodrigo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O objetivo deste artigo é o de construir - por meio de revisão bibliográfica e de fontes orais retiradas de entrevistas com camponeses - uma análise do modo de vida camponês que se reproduz a partir da relação terra-família-trabalho. A maneira particular com a qual o camponês se relaciona com a sociedade, a partir da combinação de vários elementos, lhes dá uma condição social que nos permite identificá-lo como um “modo de vida”. Com relação aos camponeses, existem categorias nucleantes que são notadas em todas as suas sociedades. Estas categorias são: terra, família e trabalho. Nas sociedades camponesas formam-se um modelo relacional entre estas categorias. Estas não são compreendidas como categorias mercadológicas, conferindo ao campesinato o status de um modo de vida não tipicamente capitalista.   Palavras-Chave: Campesinato. Modo de Vida. Trabalho Familiar   SOME CONSIDERATIONS PEASANT WAY OF LIFE  Abstract The purpose of this article is to build - by means of bibliographical review and oral sources from interviews with peasants - an analysis of the peasant way of life that reproduces itself from the relation-earth family-work. The particular manner in which the peasant is related with the society, from the combination of various elements, it gives them a social condition that allows us to identify him as a "way of life". With respect to the peasants, exist are nucleants categories which are observed in all their societies. These categories are: land, family and work. The peasant societies formed a relational model between these categories. These are not comprehended as market categories, conferring on the peasantry the status of a typically non-capitalist way of life.   Keyword: Peasantry. Way of Life. Family Work     ALGUNAS CONSIDERACIONES CAMPESINO FORMA DE VIDA  Resumen El propósito de este artículo es la construcción - a través de revisión de la literatura y las fuentes orales de las entrevistas con campesinos – de un análisis de la manera de vida campesina que se reproduce a partir de la relación tierra-familia-trabajo. La forma particular en que el campesinado se relaciona con la sociedad, por medio de la combinación de varios elementos, les da una condición social que nos permite identificar-los como una "manera de vida". Con relación a los campesinos, existe una nucleación categorías que se señalan en todas sus sociedades. Estas categorías son: la tierra, la familia y el trabajo. Las sociedades campesinas se forman por medio de un modelo relacional entre estas categorías. Estos no están incluidos como categorías de mercado, dando el campesinado un status de una manera de vida no típicamente capitalista. Palabras-Clave: Campesinos. Manera de Vivir. Trabajo Familiar