POPULAÇÃO, ECONOMIA E TERRITÓRIO: OBSERVAÇÕES INICIAIS SOBRE CONSTRUÇÃO CIVIL E A PRODUTIVIDADE DA MÃO DE OBRA EM GRANDES EMPREENDIMENTOS - Devides Moreno, Lucas; Borges Mamede, Bruno; Otávio Cocito de Araújo, Luis (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este artigo materializa o início da pesquisa de mestrado do autor principal e pretende abordar a relação a transformação do território a partir das obras de Construção Civil de grandes empreendimentos frente a qualificação da mão de obra disponível e sua distribuição espacial no território brasileiro. Na primeira década do século XXI observa-se um ciclo de crescimento econômico positivo no país e, consequentemente, a construção de grandes empreendimentos no período também aumentou. Entretanto, o ritmo de qualificação da mão de obra, bem com a presença de trabalhadores já especializados nestas obras ainda é muito pequeno frente a grande demanda apresentada pelas empresas nestes novos empreendimentos.   Palavras-Chave: Engenharia Urbana, Engenharia Civil, Produtividade da Mão de Obra.   POPULATION, ECONOMY AND TERRITORY: INITIAL OBSERVATIONS ON CONSTRUCTION AND PRODUCTIVITY OF LABOUR IN LARGE ENTERPRISES ABSTRACT This article materializes the begging of the main author’s research for his master’s degree and pretends to analyze the existent relationship the territory’s transformation from the Civil Construction of great ventures facing the available workforce qualification and its spatial distribution through Brazilian territory. In XXI century’s first decade its noticeable and positive economical cycle in the country and, consequently, the new great ventures construction in the period has also raised. Therefore, the labor force qualification rhythm, also the presence of workers already qualified in these constructions is still too low by the huge demand presented by the companies in these new ventures. Keywords: Urban Engineering, Civil Engineering, Labor Force Productivity   POBLACIÓN, ECONOMÍA Y TERRITORIO: OBSERVACIONES INICIALES EN LA CONSTRUCCIÓN Y LA PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO EN GRANDES EMPRESAS RESUMÉN Este artículo materializa el inicio de la investigación de maestría de la autora principal y busca analizar la relación existente entre la transformación del territorio a partir de la Construcción Civil de grandes emprendimientos nuevos frente a la disponibilidad de la fuerza de trabajo disponible y la distribución espacial e el territorio brasileño. Observase en la primera década del siglo XXI un ciclo de crecimiento económico positivo en el país y, consecuentemente, la construcción de nuevos grandes emprendimientos en este período también creció. Entretanto, el ritmo de calificación de la fuerza de trabajo, mas también la presencia de de trabajadores ya calificados en estas construcciones aún es muy baja mediante la gran demanda presentada por la empresas en estos nuevos emprendimientos. Palabras-Clave: Ingeniería Urbana, Ingeniería Civil, Productividad de Fuerza de Trabajo.