CLIMA URBANO E ILHAS DE CALOR: ASPECTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS E ESTUDO DE CASO - Bordin Galvão Dias, Marcel; Tarley Ferreira Nascimento, Diego (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O clima tem papel fundamental na manutenção da vida terrestre, pois condiciona não somente a distribuição das formas de vida existentes no planeta, como também as atividades humanas que dependem diretamente de seus elementos, como a agricultura e a pecuária. Com os primeiros aglomerados urbanos, a relação sociedade-natureza é requalificada, de modo que se intensifica a apropriação e transformação dos recursos naturais em consonância com o processo de urbanização. Sob essa perspectiva, este artigo propõe-se a analisar o clima urbano a partir do fenômeno das ilhas de calor, considerando as transformações na dinâmica atmosférica urbana em decorrência do processo de uso e ocupação do solo. Para tanto, realizou-se um breve levantamento dos aspectos teórico-metodológicos relacionados ao clima urbano e ao fenômeno das ilhas de calor e, na sequência, a apresentação de um estudo de caso elaborado para o município de Goiânia (GO). Constatou-se, a partir do mapeamento da temperatura aparente de superfície e de cobertura do solo, que a concentração de construções e atividades antrópicas nas áreas centrais é capaz de promover maiores temperaturas quando comparadas as regiões periféricas. A topografia também pode exercer significativa influência na temperatura do ar e na circulação dos ventos. O clima urbano é, portanto, resultado da interação entre as características geoecológicas (tipo de relevo, orientação das vertentes) e pelo padrão (tamanho dos lotes, área construída, áreas verdes) e materiais construtivos (tipos de cobertura, tais como cerâmica, fibrocimento), interferindo diretamente no balanço hídrico e de radiação. PALAVRAS-CHAVE: Clima Urbano. Ilhas de Calor. Goiânia.   URBAN CLIMATE AND HEAT ISLAND: THEORICAL METHODOLOGICAL ASPECTS AND CASE STUDY ABSTRACT The climate has a fundamental role on the maintenance of the life on earth, once it conditions not only the distribution of existing living forms on the planet, but also the human activities, which depend directly of its elements, such as agriculture and cattle breeding. The relation nature – society is re-qualified, with the emerging of the first urban agglomerates, in such form that it is intensified the appropriation and transformation of the natural resources in consonance with the urban process. Bearing this in mind, this article aims to analyze the urban climate whereof the heat island phenomena, taking into consideration the transformations at the urban atmospheric climate due to the process of soil usage and occupation. For this purpose it was accomplished a brief raise of theoretical - methodological aspects related to the urban climate and to the heat island phenomena, and in a sequence the presentation of a case study elaborated to the municipality of Goiânia (GO). It was determined through the charting of the surface apparent temperature and of the soil coverage that the concentrations of manmade buildings at central areas are able to promote higher temperatures when compared to peripheral regions. The topography may also exert significant influence at the air temperature and wind circulation. Thus, the urban climate is a result of the interaction among  the geo-ecological characteristics (such as kind of relief, watershed orientation) by the standard (plot size, built areas, green areas) and building materials (kind of coverage, such as ceramics, fiber-cement) which directly interfere at the radiation and water balance. KEY WORDS: Urban Climate. Heat Island. Goiânia. CLIMA URBANO E ISLAS DE CALOR: ASPECTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS Y ESTUDIO DE CASO RESUMEN El tiempo juega un papel esencial en el mantenimiento de la vida en la tierra, no sólo porque afecta a la distribución de las formas de vida existentes en el planeta, así como de las actividades humanas que dependen directamente de sus elementos, como la agricultura y la ganadería. Con los primeros asentamientos urbanos, la relación sociedad-naturaleza se reclasifica a fin de que se intensifica la apropiación y transformación de los recursos naturales de acuerdo con el proceso de urbanización. Desde esta perspectiva, este artículo se propone analizar el clima urbano a partir del fenómeno de isla de calor, teniendo en cuenta los cambios en la dinámica atmosférica urbana como resultado del uso y ocupación del proceso de la tierra. Para ello, se realizó un breve repaso de los aspectos teóricos y metodológicos relacionados con el clima urbano y el fenómeno de las islas de calor y, tras la presentación de un estudio de caso preparado para la ciudad de Goiânia (GO). Se encontró en el mapeo de la temperatura de la superficie aparente y la ocupación del suelo, la concentración de las construcciones y las actividades humanas en las zonas núcleo puede promover las temperaturas más altas en comparación con las regiones periféricas. La topografía también puede ejercer una influencia significativa en la temperatura del aire y la circulación del viento. Por tanto, el clima urbano es el resultado de la interacción entre las características geoecológicas (tipo de alivio, de orientación de las cadenas) y estándar (tamaño de lote, área de piso, áreas verdes) y materiales de construcción (tipos de cobertura, tales como cerámica, fibra de cemento), interfiriendo directamente en el equilibrio de agua y la radiación. PALABRAS-CLAVE: clima urbano. Islãs de calor. Goiânia.