PROJETO ÁGUA VIVA I E II: REESTRUTURAÇÃO DO SISTEMA DE SANEAMENTO AMBIENTAL DA CIDADE DE UBERABA-MG - Fernandes Silva, Marcos; Diniz Martins, Patrícia; Brigliadori, Fernanda (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
A reestruturação do sistema de saneamento existente em Uberaba foi necessária já que o crescimento da cidade se deu de forma desordenada, sendo elaborado o Projeto Água Viva que tem como principal objetivo a melhoria da qualidade de vida da população. Esse projeto trabalha em diversos eixos, dentre eles os principais são: Drenagem das águas pluviais e fluviais, ampliação e melhoria do sistema de tratamento e abastecimento de água, ampliação e melhoria do sistema de coleta e tratamento de efluentes e educação ambiental. O presente trabalho tem como objetivos apontar as medidas implementadas por este Projeto. As ações do projeto Água Viva relacionadas à drenagem urbana ocorrem na maior parte na área central e nos bairros Olinda e Universitário. As ações referentes à ampliação do sistema de coleta de efluentes são realizadas praticamente em todas as avenidas principais da cidade, substituindo a rede coletora existente por uma rede com maior capacidade de escoamento conduzindo-os até a ETE mais próxima. Já as ações referentes à ampliação e melhoria do serviço de abastecimento de água são centralizadas no sistema de tratamento de água bruta, localizada no Bairro Boa Vista. Foi realizada a ampliação da capacidade de tratamento do volume de água bruta com a construção da ETA III e otimização dos processos já realizados na ETA I e II. Na educação ambiental, são realizados eventos com os alunos da rede de educação básica e fundamental da cidade. O projeto encontra-se em execução, sendo que as últimas etapas iniciaram no mês de Maio/2014 com previsão de conclusão em Julho/2015.   PALAVRAS-CHAVE: Enchentes. Drenagem. Tratamento de Água.   ÁGUA VIVA I AND II PROJECT: RESTRUCTURING OF ENVIRONMENTAL SANITATION SYSTEM OF UBERABA CITY. ABSTRACT The existent restructuring of environmental sanitation system of Uberaba was necessary because the city grow disorderly, the Project Água Viva being developed with the main objective of improve the quality of life of the population. This project works on several axes, the main ones are: drainage of rainwater and river water; expansion and improvement of treatment and water; expansion and improvement of collection and treatment of wastewater system; and environmental education of the population of the city. The actions of the Água Viva project related to urban drainage occur mostly in the central area of Uberaba, and the Olinda and the Universidade neighborhood. The actions related to the expansion of the wastewater collection system are performed on avenues in practically every major city, replacing the existing collection system with one that has greater flow capacity to drain to the nearest ETE. The actions related to the expansion and improvement of water supply services are centralized in the water treatment system, located in the Boa Vista neighborhood. With the construction of ETA III and improvements to ETA I and ETA II, the capacity of treatment of drainage water will increase. As for the environmental education, some events with students of basic and fundamental education are realized. The project is running, the latest steps being initiated in May/2014 and scheduled for completion in July/2015.   KEY-WORDS: Floods, Drainage, Water Treatment. PROYECTO DE AGUA VIVA I Y II: REESTRUCTURACIÓN DEL SISTEMA DE SANEAMIENTO AMBIENTAL DE UBERABA-MG. RESUMEN Era necesaria la reestructuración de la red de saneamiento existente en Uberaba ya que el crecimiento de la ciudad se produjo en forma desordenada, siendo preparado el Proyecto de Agua de Vida que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida. Este proyecto trabaja en varios ejes, entre ellos los principales son: el drenaje de agua de lluvia y agua de río, ampliación y mejora del tratamiento y el agua, la expansión y la mejora de la recogida y tratamiento de aguas residuales y el sistema de suministro del sistema de la educación ambiental. Este documento tiene por objeto señalar las medidas aplicadas por este proyecto. Las acciones de proyecto Agua Viva relacionados con el drenaje urbano se producen sobre todo en la zona central y los barrios de Olinda y de la universidad. Acciones relacionadas con la expansión del sistema de recolección de aguas residuales se realizan en prácticamente todas las grandes avenidas de la ciudad, en sustitución del sistema de recogida existente para una red con mayor capacidad de flujo de conducirlos a la ETE más cercano. Ya acciones relacionadas con la ampliación y mejora del servicio de abastecimiento de agua se centralizan en el tratamiento de agua cruda, ubicada en el sistema Bairro Boa Vista. La ampliación de la capacidad de tratamiento del volumen de agua cruda con la construcción de ETA III y optimización ya realizada a ETA I y II se realizó. La educación ambiental, se realizan eventos con estudiantes de la red básica y fundamental de la ciudad la educación. El proyecto está en marcha, y la última etapa se inició en el mes de mayo / 2014 con finalización prevista para julio / 2015. PALABRAS-CLAVE: Inundaciones, Drenaje, Tratamiento de agua.