OCORRÊNCIA DE Columbiformes NO CAMPUS II DA UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA DE PRESIDENTE PRUDENTE /SP - Wendeborn Miranda de Oliveira, Marcelo; Gonçalves Vieira, Andre; Waldemar de Oliveira, Luiz (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O presente estudo teve por objetivo analisar a ocorrência de pombos da ordem Columbiformes no campus II da UNOESTE em Presidente Prudente, São Paulo. Transmissor de doenças como salmonelose, psitacose, histoplasmose, criptococose, toxoplasmoreise e problemas respiratórios e alérgicos como rinite, asma provocado por ectoparasitos. Relacionando seu habitat natural e esta área mista especifica onde encontramos áreas de mata e locais antropizados onde construções arquitetônicas são utilizadas como refugio. No campus frequentado diariamente por visitantes, funcionários e alunos encontram-se resíduos alimentícios abundantes, servindo de alimento a estas espécies, favorecendo assim a população. Observações feitas em quatro áreas distintas, sendo elas: Área de lago com vegetação nativa e exótica esparsa; Viveiro de mudas com vegetação abundante próximo a uma área de campo aberto; Praça de alimentação com edificações e vegetação; Ponte sobre córrego limoeiro, área com mata secundaria próximo a um campo aberto para pastagem e tanques de piscicultura, utilizando método de transecto, registros fotográficos, observações visuais e/ou auditivos registrados em uma caderneta de campo. Nosso resultado aponta as espécies existentes nas áreas analisadas do campus, sendo elas: Zenaida auriculata, Columbina talpacoti, Leptotila verreauxi, Patagioenas picazuro, Scardafella squamata, Columba livia e existem outras espécies que segundo a literatura ocorrem, porém não foram encontradas no período e horário de análise: Leptotila rufaxila, Patagioenas cayennensis e Claravis pretiosa. Trabalho este que servirá como literatura para futuros projetos envolvendo controle populacional, corredores ecológicos, controle de zoonoses e demais assuntos pertinentes. PALAVRAS-CHAVE: Aves, Áreas antropizadas, zoonoses.  THE OCCURRENCE OF Columbiformes CAMPUS II OF THE UNIVERSIDADE OF OESTE PAULISTA OF PRESIDENTE PRUDENTE/SP ABSTRACT The present study aimed to analyze the occurrence of the genus of pigeons on campus Columbiformes II UNOESTE in Presidente Prudente, São Paulo. Transmitting diseases such as salmonellosis, psittacosis, histoplasmosis, cryptococcosis, and toxoplasmoreise as respiratory problems and allergic rhinitis, asthma caused by ectoparasites. Relating their natural habitat and this mixed area specifies where to find local anthropogenic and forest areas. Architectural constructions are shelter and how the campus is frequented daily by visitors, staff and students that generate abundant food waste being fed to these species, thus favoring this population. As reported by previous studies in different locations, involving species of Columbiformes, note that in similar habitats can find the same population and that in certain areas there are differences with some species not found. Our result indicates the species in the four areas analyzed, with them; auriculata Zenaida, Columbina talpacoti, Leptotila verreauxi, Patagioenas picazuro, Scardafella squamata, Columba livia, and there are probably other species that exist however were not found in the period and time of analysis, and them; Leptotila rufaxila, Patagioenas cayennensis Claravis pretiosa. Work which served as literature for future projects involving population control, ecological corridors, control of zoonoses and other relevant matters. KEY-WORDS:  Birds, Disturbed areas, Zoonoses.  OCURRENCIA Columbiformes II CAMPUS DE LA UNIVERSIDAD DEL OESTE PAULISTA DEL PRESIDENTE PRUDENTE/ SP.   RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo analizar la presencia de las aves en el UNOESTE orden Columbiformes Campus II en Presidente Prudente, São Paulo. Transmisor de enfermedades como la salmonelosis, la psitacosis, histoplasmosis, criptococosis y respiratoria toxoplasmoreise y enfermedades alérgicas como la rinitis, el asma causada por ectoparásitos. Relacionar su hábitat natural y esta zona mixta especifica donde encontramos zonas de bosques y construcciones arquitectónicas locales antropogénicas que se utilizan como refugio. En el campus diariamente frecuentado por los visitantes, el personal y los estudiantes son abundantes residuos de alimentos, que sirve como alimento para estas especies, lo que favorece a la población. Las observaciones realizadas en cuatro áreas distintas, a saber: estanque de la zona con vegetación autóctona y exótica escasa; De plántulas de vivero, con cerca de una zona de campo abierto abundante vegetación; La zona de comidas con los edificios y la vegetación; Puente injerta en funcionamiento, con zona de bosque secundario al lado de un campo abierto para el pastoreo y estanques, utilizando el método de transecto, registros fotográficos, observaciones visuales y / o audio grabada en un cuaderno de campo. Nuestros resultados destacan las especies existentes en las áreas analizadas del campus, a saber: Zenaida auriculata, Columbina talpacoti, Leptotila verreauxi, Patagioenas picazuro, Scardafella squamata, Columba livia y hay otras especies que se producen de acuerdo con la literatura, pero no se encontraron en el período y el tiempo Análisis: Leptotila rufaxila, Patagioenas cayennensis y Claravis pretiosa. Que este trabajo servirá como literatura para futuros proyectos relacionados con el control de la población, los corredores ecológicos, el control de las zoonosis y otros asuntos pertinentes. PALABRAS-CLAVE: Las aves, Áreas perturbadas, Las zoonosis.