ANÁLISE DA QUALIDADE AMBIENTAL DA ÁREA DE EXPANSÃO DE UBERABA-MG NA MICROBACIA DO RIBEIRÃO CONQUISTINHA - Fernandes Silva, Marcos; Diniz Martins, Patrícia; Paula Milla dos Santos, Ana (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O estudo foi realizado na microbacia do Ribeirão Conquistinha localizada na área de expansão de Uberaba. Foi utilizado para essa análise o emprego de tabelas de aplicação rápidas in situ do Índice de Análise Ambiental Simplificado e parâmetros físicos, dividindo em 15 pontos de amostragem distribuídos no Ribeirão Conquistinha, Ribeirão Três Córregos, Córrego Desbarrancado, Córrego Sucurri, Córrego Pegui. Como resultado foi obtido que, tanto pelo IAAS quanto pelos parâmetros físicos analisados, a maior parcela dos corpos hídricos da microbacia se encontra sobre impacto variando de baixo a médio, com a maior parte tendendo a médio impacto. Os pontos problemáticos detectados foram no Córrego Desbarrancado que recebe alta carga orgânica proveniente dos efluentes domésticos lançados pela rede coletora da cidade que impõe alto impacto na qualidade das águas. Quando esse córrego deságua no Ribeirão Conquistinha ocorre à queda da qualidade desse corpo hídrico que após certo percurso passa por um processo de reareação das águas antes de chegar ao Rio Grande. A maior parte do impacto gerado na área é dado por atividades referentes às ações antrópicas, havendo a necessidade da aplicação de uma educação ambiental no sentido de se evitar os lançamentos clandestinos na área e a conclusão do sistema de coleta de efluente que conduzirá os efluentes lançados no Córrego Desbarrancado até a ETE Conquistinha. Espera-se com estas medidas que a qualidade das águas da microbacia em estudo melhore podendo ser aproveitado seu potencial hídrico para diversas atividades. PALAVRAS-CHAVE: Análise Ambiental Simplificada. Poluição. Qualidade Ambiental.   ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL QUALITY OF THE UBERABA EXPANSION AREA IN THE CONQUISTINHA CREEK WATERSHED.    ABSTRACT The study was conducted in the Conquistinha Creek watershed located in the expansion area of Uberaba. Was been used for this analysis the rapid application tables in situ of the Simplified Environmental Analysis Index and physical parameters, dividing by 15 sampling points distributed in the Conquistinha Creek, TrêsCórregos Creek, Desbarrancado Creek, Sucurri Creek andPegui Creek. As a result of the SEAI and of the physical parameters, the largest share of water on the watershed is about impact ranging from low to medium, with most tending to medium impact. The trouble spots were detected in Desbarrancado Creek that receives high organic load from domestic effluents discharged by sewage city system that imposes high impact on water quality. When this creek flows into the Conquistinha Creek is the quality of that water decline and after a certain way that goes through a process of waters reaeration before reaching the Grande River. Most of the generated impact in the area is given by activities relating to human actions, necessitating the implementation of environmental education in order to prevent illegal area entries and the conclusion of the wastewater system that will lead the Desbarrancado Creek effluents to ETE Conquistinha. It is hoped that with these actions the water quality of the watershed under study can be exploited to improve its water potential for many activities.   KEY WORDS:Simplified Environmental Analysis. Pollution.Environmental Quality.      ANÁLISIS DE LA CALIDAD AMBIENTAL DEL ÁREA DE EXPANSIÓN DE UBERABA-MG EN LA CUENCA DE LA RIVERA CONQUISTINHA.  RESUMEN Un estudio fue realizado en la cuenca de la Rivera de Conquistinha, localizada en el área de expansión de Uberaba. Fue utilizado para ese análisis o empleo de tablas de aplicación rápidas in situ del Índice de Análisis Ambiental Simplificado y parámetros físicos, dividiendo en quince puntos de  muestreo distribuidos en la Rivera Conquistinha, Rivera Tres Arroyos, Arroyo Desbarrancado, Arroyo Sucurrí, Arroyo Pegui. Como resultado fue obtenido que tanto por el IAAS como por los parámetros físicos analizados, la mayor parte de los cuerpos de agua de la cuenca son sobre el impacto que van desde bajo a medio, con una mayor parte tendiendo a medio impacto. Los puntos problemáticos detectados eran del arroyo desbarrancado que recibe una alta carga orgánica proveniente de dos efluentes domesticas lanzadas por la red colectora de la ciudad que impone un alto impactico en la calidad de las aguas. Cuando ese arroyo de desemboca en el Rivera Conquistinha ocurre que queda la calidad de ese cuerpo hídrico que después de una cierta ruta pasa por un proceso de recreación de las aguas antes de llegar a Rio Grande. Una mayor parte del impacto generado en el área es dado por las actividades referentes a las acciones antrópicas, hallando la necesidad de la aplicación de una educación ambiental, con el fin de evitar los lanzamientos clandestinos en el área de una conclusión del sistema de colección de efluente que conducirá los efluentes puestos en marcha en el arroyo desbarrancado en la Estación de Tratamiento de Efluentes-Conquistinha, se espera que la calidad de las aguas de la cuenca en estudio mejoren pudiendo ser aprovechadas en su potencial hídrico para diversas actividades. PALABRAS-CLAVE: Conquistinha. Contaminación. Corriente desbordada.