DIAGNÓSTICO DAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR DOENÇAS RESPIRATÓRIAS EM UBERLÂNDIA (MG) - Marques de Oliveira, Suélem (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Diante de várias transformações e das exigências cada vez mais complexas da sociedade moderna, torna-se necessária uma compreensão mais acurada das questões socioambientais. Verificou-se que, em Uberlândia (MG), de 2005 a 2011, houve um total de 26.934 internações por complicações no aparelho respiratório. Esta pesquisa teve o objetivo de analisar as internações por problemas respiratórios registrados em Uberlândia entre os anos de 2005 e 2011. A partir do levantamento de dados obtidos pelo Datasus, foi possível traçar procedimentos para a realização desta pesquisa. Tem-se que a doença com maior ocorrência em Uberlândia (MG) é a pneumonia, que soma mais de 45% dos casos totais de internação, seguido de outras doenças como: do nariz e dos seios paranasais; bronquite enfisema; doenças crônicas das amígdalas; influenza [gripe] e asma. É importante mencionar que, embora existam vários fatores que levam ao adoecimento, as interrnações devem ser vistas na composição de totalidade (holorritmo), uma vez que esta pesquisa não leva em consideração elementos de outra natureza, como fatores biológicos, psicológicos, emocionais, bem como os aspectos físicos que são fundamentais para o entendimento completo do sistema e das morbidades respiratórias. Palavras-chave: Doenças respiratórias, Geografia da Saúde, Uberlândia.   DIAGNOSIS OF HOSPITALIZATIONS FOR RESPIRATORY DISEASES IN UBERLÂNDIA (MG) ABSTRACT Faced with various transformations and increasingly complex demands of modern society, it becomes necessary for a more accurate understanding of environmental issues. It was found that, in Uberlândia (MG), from 2005 to 2011, there were a total of 26,934 admissions for respiratory complications. This research aimed to analyze hospitalizations for respiratory problems in Uberlândia recorded between the years 2005 and 2011 From the survey data obtained by Datasus was possible to outline procedures for conducting this research. Has the disease mostly occurring in Uberlândia (MG) is pneumonia, which accounts for over 45% of the total cases of hospitalization, followed by other diseases such as the nose and paranasal sinuses; bronchitis, emphysema; chronic diseases of tonsils; Influenza [Flu] and asthma. It is important to mention that although there are several factors that lead to illness, the interrnações should be seen in the composition of totality (holorritmo), since this research does not take into account other elements of nature, such as biological, psychological, emotional factors, as well as the physical aspects that are fundamental to a complete understanding of the system and respiratory morbidity. Key-words: Respiratory, Health Geography, Uberlândia.  DIAGNÓSTICO DE HOSPITALIZACIONES POR ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN UBERLÂNDIA (MG) RESUMEN Ante varias transformaciones y demandas cada vez más complejas de la sociedad moderna, se hace necesario para una comprensión más exacta de los problemas ambientales. Se encontró que, en Uberlândia (MG), de 2005 a 2011, hubo un total de 26.934 admisiones por complicaciones respiratorias. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las hospitalizaciones por problemas respiratorios en Uberlândia registrados entre los años 2005 y 2011 de los datos de las encuestas obtenidas por Datasus fue posible esbozar los procedimientos para la realización de esta investigación. La enfermedad que ocurre principalmente en Uberlândia (MG) tiene es la neumonía, que representa más del 45% del total de casos de hospitalización, seguida de otras enfermedades tales como la nariz y los senos paranasales; bronquitis, enfisema; enfermedades crónicas de las amígdalas; Influenza [gripe] y el asma. Es importante mencionar que a pesar de que hay varios factores que conducen a la enfermedad, los interrnações deben ser vistos en la composición de la totalidad (holorritmo), ya que este análisis no toma en cuenta otros elementos de la naturaleza, como los factores biológicos, psicológicos, emocionales, así como los aspectos físicos que son fundamentales para una comprensión completa del sistema y la morbilidad respiratoria. Palabras-clave: Respiratorias, Salud Geografía, Uberlândia.