DESCARTE INADEQUADO DE MEDICAMENTOS: IMPACTOS NEGATIVOS AO MEIO AMBIENTE E À SAÚDE PÚBLICA - de Lima Arruda Storel, Ilse; Maria de Castilho, Neide; Mayumi Murashita Takenaka, Edilene (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O descarte doméstico de medicamentos realizado de forma inadequada traz uma preocupação constante no que tange ao meio ambiente. A contaminação do solo e da água decorrente destes fármacos dispostos em locais inadequados demanda atitudes efetivas que visem a redução dos impactos ambientais decorrentes. O objetivo do presente artigo foi discorrer sobre os danos causados ao meio ambiente pela prática inadequada de descarte de medicamentos. A população usuária de medicamentos deve ser esclarecida e conscientizada da importância do uso racional de medicamentos como sendo uma das medidas necessárias a diminuir as sobras decorrentes de aquisição desnecessária ou do não cumprimento do esquema terapêutico proposto, além de outras. A metodologia utilizada foi o levantamento de dados obtidos por meio de pesquisa bibliográfica que permitiu o contato com questões existentes e explorar novos conhecimentos sobre o assunto tratado. PALAVRAS-CHAVE: Descarte inadequado.  Medicamentos. Meio ambiente.   INADEQUATE DISCARD OF MEDICINES: NEGATIVES IMPACTS TO THE ENVIRONMENT AND PUBLIC HEALTH Abstract The discard of domestic medicines done in an inadequate way brings constant worries regarding the environment. The contamination of soil and water arising from those drugs disposed in inappropriate places require effective actions that aim the reduction of the resulting environmental impacts. The objective of this article is discuss about the damages done to the environment by the inadequate practice of discard of medicines. The medicine users must be clarified and made aware of the importance of rational use of medicines as an action necessary to reduce the leaves from unnecessary acquisition or not fulfillment of the therapeutic plan proposed, or other reasons. The methodology used was the collection of data obtained by bibliographic research that allowed contact with issues existing and explore new knowledge about the subject discussed. keywords: Inadequate discard. Medicines. Environment. DISPOSICIÓN INADECUADA DE MEDICAMENTOS: IMPACTOS NEGATIVOS AL MEDIO AMBIENTE Y SALUD PÚBLICA RESUMEN La disposición interna de los medicamentos realizadas irregularmente una preocupación constante con respecto al medio ambiente. La contaminación del suelo y el agua resultante de estos fármacos dispuestos en lugares inapropiados exigen medidas eficaces destinadas a reducir los impactos ambientales. El objetivo de este trabajo fue abordar los daños causados al medio ambiente por la práctica inadecuada de la eliminación de la droga. El usuario de la población medicamentos debe ser informado y consciente de la importancia del uso racional de los medicamentos como una de las medidas necesarias para reducir los excedentes derivados de la compra innecesaria o para cumplir con el régimen de tratamiento propuesto, y otros. La metodología utilizada fue los datos de la encuesta obtenidos por medio de la literatura que permitieron el contacto con los problemas existentes y explorar nuevos conocimientos sobre el tema. PALABRAS-CLAVE: Desechar inapropiado. Drogas. Medio Ambiente.