APLICAÇÃO DAS EQUAÇÕES DE STREETER-PHELPS EM RIOS QUE RECEBEM FONTES DE POLUENTES PONTUAIS E DUFUSAS, PARA AVALIAR O COMPORTAMENTO DAS CONCENTRAÇÕES DE OXIGÊNIO DISSOLVIDO - Jucá de Moraes Sale, Raquel s; Alencar Firmo de Araújo, Juliana; Helena Santos, Silvia (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Neste estudo foi feita uma aplicação das equações de Streeter-Phelps para analisar o comportamento das variáveis de controle DBO, OD e déficit de OD, em um curso d'água que recebe agentes poluentes de fontes pontuais e difusas de lançamento. De acordo com os resultados, ao observar o comportamento das curvas de DBO e déficit de OD, verifica-se que a carga de DBO vai se dissipando conforme se afasta dos pontos de lançamento, e os valores de déficit voltam a ser os mesmos que aqueles antes do lançamento. Em outras palavras, ocorre a diluição da nuvem poluente ao longo do rio, de maneira que a distribuição da concentração de DBO atinja a uniformidade. Observa-se ainda que quando comparados os resultados obtidos ao se lançar uma fonte pontual, com os resultados ao se lançar uma fonte difusa lateral, a fonte difusa lateral tem maior influência no consumo de OD, o que interferirá em maiores percentuais de contaminação de águas de rios. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de Água. Modelagem matemática, Oxigênio Dissolvido   APPLICATION OF THE STREETER-PHELPS EQUATIONS IN RIVERS AND RECEIVE POINT AN NONPOINT SOURCES OF POLLUTANT, TO EVALUATE THE BEHAVIOUR OF THE DISSOLVED OXYGEN CONCENTRATION ABSTRACT In this study has made ​​the application of the Streeter-Phelps equations to analyze the behavior of the control variables BOD, DO and DO deficit in a stream receiving point and nonpoint sources of pollutants release. According to the results, observing the behavior of the curves of BOD and DO deficit, it appears that the BOD load will dissipate as it moves away from launch points, and the values ​​of deficit back to be the same as those before release. In other words, the dilution of the polluting cloud along the river occurs, so that the BOD concentration distribution reaches the uniformity. It is also observed that when comparing the results obtained by launching a point source, with the results to the side to launch a diffuse source, diffuse source side has a greater influence on consumption of OD, which interfere with higher percentages of water contamination rivers.   KEY-WORDS: Water Quality. Mathematical modeling, Dissolved Oxygen  APLICACIÓN DE LAS EQUACIONES DE STREETER-PHELPS EN RÍOS Y RECIBA CONTAMINANTES  DE FUENTES PUNTUALES E NO PUNTUALES, PARA EVALUAR EL COMPORTAMIENTO DE LA CONCENTRACIÓN DE OXÍGENO DISUELTO RESUMEN Este estudio se ha realizado la aplicación de las ecuaciones de Streeter-Phelps para analizar el comportamiento de la DBO, OD y OD déficit en los ríos que reciben contaminantes de las fuentes puntuales y  no puntuales. De acuerdo con los resultados, observando el comportamiento de las curvas de DBO y OD déficit, hay una carga de DBO se disipará a medida que se aleja de puntos de lanzamiento, y los valores de déficit de nuevo a ser el mismo que los de antes el lanzamiento. En otras palabras, suceder la dilución de la nube de contaminantes a lo largo del río, de modo que la distribución de la concentración de DBO alcanza la uniformidad. También se observa que al comparar los resultados obtenidos con el lanzamiento de una fuente puntual, con los resultados con los resultados en el lanzamiento de una fuente no puntual, la fuente difusa tiene una mayor influencia sobre el consumo de OD, que interfieren con porcentajes más altos de contaminación del agua ríos. PALABRAS-CLAVE Calidad Del Agua. Modelización matemática, Oxígeno Disuelto