CONDIÇÕES AMBIENTAIS DE ALGUMAS PROPRIEDADES AGRÍCOLAS DE SANTA FÉ DO SUL - SP E REGIÃO. - da Silva Tosti, Reinaldo; Luis de Carvalho, Sérgio; Aparecida Checon Freitas Lima, Elizete (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições ambientais de algumas propriedades rurais de Santa Fé do Sul - SP e região, investigando  a maneira com que os problemas ambientais são percebidos pelos produtores rurais. Foi elaborado um questionário, e a partir dele foram realizadas 45 entrevistas, com questões que detectaram a existência de degradação ambiental e a necessidade de um maior investimento na educação ambiental no meio rural para o município de Santa Fé do Sul e região. Para realizar a avaliação das condições encontradas nas propriedades do município, foi formulado um questionário, com cerca de 26 questões, contendo alternativas com respostas variadas, enfocando os principais problemas causadores de degradação ambiental atualmente na região em estudo. Foram abordadas no questionário questões ambientais preocupantes do ponto de vista agropecuário, entre as quais estão os problemas de contaminação de cursos d’água,  a existência de matas ciliares, locais de lançamento de esgoto, além da identificação das fontes de água existentes nas propriedades. O trabalho constatou problemas nas temáticas abordadas, como por exemplo, a carência ou não existência de matas ciliares, nas fontes de água das propriedades analisadas, sendo portanto  necessária  a aplicação de programas de educação ambiental, a fim de formar pessoas mais conscientes, gerando assim melhorias para si mesmas e para o local onde vivem. PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental. Meio Ambiente. Sustentabilidade   ENVIRONMENTAL CONDITIONS OF SOME PROPRIETIES OF SANTA FE DO SUL - SP AND REGION. ABSTRACT This study aimed to assess the environmental conditions of some rural properties in Santa Fé do Sul - SP and region, assessing the way in which environmental problems are perceived by farmers. A questionnaire was developed, and from it 45 interviews were conducted with issues that detected the existence of environmental degradation and the need for greater investment in environmental education in rural areas to the city of Santa Fe and South region. In order to evaluate the conditions found in the properties of the municipality, was formulated a questionnaire with about 26 questions containing alternatives with varying responses, focusing on the main problems causing environmental degradation in the region currently under study. Were addressed  questionnaire which concern environmental issues from the point of view of agriculture, among which are the problems of contamination of streams, riparian forests existing, launch sites sewer, beyond the identification of existing sources of water in the properties. The work found problems in the topics addressed, such as the lack or absence of riparian forests in water sources of the analyzed properties, making it necessary to apply environmental education programs in order to form  people more aware generating improvements to themselves and to the local where they live. KEYWORDS: Environmental Education. Environment. Sustainability. CONDICIONES AMBIENTALES DE ALGUNOS PROPIEDADES DE SANTA FÉ DO SUL - SP Y REGIÓN. RESUMEN Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las condiciones ambientales de algunas propiedades rurales en Santa Fe do Sul - SP y de la región, la evaluación de la forma en que los problemas ambientales son percibidos por los agricultores. Se elaboró ​​un cuestionario, y de ella se llevaron a cabo 45 entrevistas con cuestiones que detectaron la existencia de la degradación ambiental y la necesidad de una mayor inversión en la educación ambiental en las zonas rurales a la ciudad de Santa Fe y la región Sur. Con el fin de evaluar las condiciones que se encuentran en las propiedades del municipio, se formuló un cuestionario con unas 26 preguntas que contiene alternativas con diferentes respuestas, centrándose en los principales problemas que causan la degradación del medio ambiente en la región en estudio. Se abordaron en las cuestiones ambientales cuestionario preocupación desde el punto de vista de la agricultura, entre los cuales son los problemas de la contaminación de cursos de agua, la existencia de bosque de ribera, sitios de lanzamiento de alcantarillado, más allá de la identificación de las fuentes de agua existentes en las propiedades. El trabajo encontró problemas en los temas abordados, tales como la falta o ausencia de bosques de ribera en las fuentes de água de las propiedades analizadas, por lo que es necesaria la aplicación de programas de educación ambiental con el fin de capacitar a más personas conscientes, generando mejoras para sí mismos y en el que viven. PALABRAS CLAVE: Educación Ambiental. Medio Ambiente. Sostenibilidad.