PÓS-TRATAMENTO DE LIXIVIADO DE ATERRO SANITÁRIO POR COAGULAÇÃO – FLOCULAÇÃO – SEDIMENTAÇÃO/FLOTAÇÃO COM ADIÇÃO DE POLÍMEROS - Borelli Galvão, Renan; Weis de Souza Pauli, Nicolas; Kiyomi Kuroda, Emília (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
O lixiviado de aterro sanitário pode conter quantidades consideráveis de matéria orgânica, nitrôgenio amoniacal, metais pesados, sais inorgânicos e organoclorados, que são tóxicos aos organismos vivos e ecossistemas e necessitam de tratamento adequado antes de sua disposição final em corpos hídricos receptores. O tratamento deste efluente pode requerer uma combinação de técnicas e processos biológicos e físico-químicos, a depender da qualidade desejável do efluente. Este trabalho teve como objetivo avaliar, de forma prospectiva, a eficiência da coagulação - floculação e separação por sedimentação ou flotação como pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário, em relação a remoção de matéria orgânica recalcitrante correlacionada à cor verdadeira. Os ensaios foram realizados em equipamentos de bancada com dosagem de Fe de 400 mg L-1 em pH 4,0 com ou sem adição de 2 mg L-1 de polímeros não iônico, catiônico e aniônico. As condições de maior eficiência após sedimentação e flotação foram obtidas com a utilização de polímero catiônico como auxiliar de floculação atingindo valores máximos de remoção de cor verdadeira de 99,95% e 100%, respectivamente.   PALAVRAS-CHAVE: Pós-tratamento de lixiviado. Tratamento físico-químico. Coagulação - floculação - sedimentação/flotação.  POST-TREATMENT OF SANITARY LANDFILL LEACHATE BY COAGULATION-FLOCCULATION-SEDIMENTATION/FLOTATION WITH POLYMER ADITION ABSTRACT Sanitary landfill leachate may contain considerable amounts of organic matter, ammonia, heavy metals, inorganic salts and organochlorines, which are toxic to living organisms and ecosystems and require appropriate treatment before final disposal into water bodies. The treatment of this effluent sometimes require a combination of biological and physico-chemical processes, depending on the desired effluent quality. This study aimed to evaluate, prospectively, the efficiency of coagulation - flocculation and separation by sedimentation or flotation as post-treatment of landfill leachate in relation to the removal of recalcitrant organic matter correlated to true color. Experiments were performed in bench scale, with a Fe dosage of 400 mg L -1 at pH 4.0, with or without addition of 2 mg L-1 of nonionic, anionic and cationic polymers. The maximum efficiency conditions after sedimentation and flotation were obtained using cationic polymer as a flocculation aid reaching maximum removal of true color of 99.95% and 100%, respectively.  KEY-WORDS: Post-treatment of sanitary landfill leachate. Physico-chemical Treatment. Coagulation - flocculation - sedimentation/flotation. POST-TRATAMIENTO DE LIXIVIADOS DE RELLENO SANITARIO POR COAGULACIÓN-FLOCULACIÓN-SEDIMENTACION/FLOTACIÓN CON ADICIÓN DE POLÍMERO   RESUMEN El lixiviado de rellenos sanitarios puede contener cantidades considerables de materia orgánica, amoníaco, metales pesados​​, sales inorgánicos y compuestos organoclorados, que son tóxicos para los organismos vivos y  los ecosistemas y que requieren un tratamiento adecuado antes de su disposición final en cuerpos de agua. El tratamiento de este efluente a veces puede requerir una combinación de procesos biológicos y físico-químicos, dependiendo de la calidad del efluente deseada. Este estudio tuvo como objetivo evaluar, de forma prospectiva, la eficiencia de la coagulación - floculación y separación por sedimentación o flotación como post-tratamiento de lixiviados de relleno sanitario en relación con la eliminación de la materia orgánica recalcitrante correlacionado con el verdadero color. Los ensayos se realizaron en un equipo de prueba de dosificación Fe 400 mg L -1 a pH 4,0 con o sin adición de 2 mg L-1 de polímeros no iónicos, aniónicos y catiónicos. Las condiciones para una mayor eficiencia después de la sedimentación y flotación se obtuvieron con el uso de polímero catiónico y la máxima extracción de color verdadero de 99,95% y 100%, respectivamente. PALABRAS-CLAVE: Post-tratamiento de lixiviados. Tratamiento físico-químico. Coagulación - floculación - sedimentación / flotación.