EFEITOS CLASTOGÊNICOS EM Tradescantia pallida cv purpurea CULTIVADA EM SOLOS TRATADOS COM LODOS DE DIFERENTES ORIGENS - Delfino Pereira, Renata; Harumi Yaguinuma, Diliane; Fluminhan, Antonio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
A grande quantidade de lodos e sua disposição inadequada no ambiente demandam o estudo de alternativas de tratamento e utilização para outras finalidades, uma vez que a poluição do solo tornou-se um importante problema ambiental devido aos seus efeitos nocivos à saúde humana, aos ecossistemas, à produtividade do solo e ao desenvolvimento socioeconômico. A presente pesquisa tem como objetivo mensurar e analisar as alterações nas propriedades biológicas de Tradescantia pallida em resposta ao contato com diferentes tipos de lodos produzidos na região de Presidente Prudente-SP, provenientes das seguintes atividades humanas: processamento de couro bovino a partir de wet blue, galvanização, tratamento de esgoto urbano e produção de alimentos/bebidas. Após o contato destes diferentes tipos de lodos com as amostras de solo, foram plantadas mudas de Tradescantia pallida cv purpurea. Os efeitos destes resíduos em contato com o solo foram avaliados quanto à ocorrência de alterações genéticas em Tradescantia pallida, segundo o método Trad-MCN. Os resultados obtidos mostraram que o lodo de esgoto pode ser uma alternativa interessante, do ponto de vista ambiental e socioeconômico, para a reciclagem agrícola, provocando modificações significativas do crescimento e desenvolvimento vegetal. Entretanto, os impactos ambientais provocados pelos outros tipos de lodos avaliados na presente pesquisa podem ser considerados inadequados para uma eventual utilização agrícola dos mesmos.   Palavras-chave: Lodos - Reciclagem agrícola - Monitoramento ambiental – Impactos ambientais - Tradescantia pallida cv purpurea – Trad MCN   EFFECTS IN TRADESCANTIA PALLIDA CV CLASTOGENIC PURPUREA GROWN IN SOIL TREATED WITH SLUDGEDIFFERENT ORIGINS ABSTRACT The large amount of sludge and its improper disposal into the environment require the study of treatment alternatives and use for other purposes, since the soil pollution has become an important environmental problem due to its harmful effects to human health, ecosystems, the soil productivity and socioeconomic development. This research aims to measure and analyze the changes in the biological properties of Tradescantia pallida in response to contact with different types of sludge produced in the region of Presidente Prudente-SP from the following human activities: bovine leather processing from wet blue, galvanizing, urban sewage treatment and production of food / drinks. After contacting these different types of sludge with the soil samples, seedlings of Tradescantia pallida cv purpurea were cultivated. The effects of these kinds of sludge in contact with the soil were evaluated for the occurrence of genetic changes in Tradescantia pallida, according to the Trad-MCN method. The results confirmed the use of sludge originated from human waste as an interesting alternative from the standpoint of environmental and socioeconomic aspects for agricultural recycling, since it caused significant changes in plant development and growth. However, the environmental impacts caused by the remaining types of solid waste evaluated in this research might be considered inadequate for an eventual agricultural utilization. Keywords: Sludge - Agricultural recycling - Environmental monitoring - Environmental impacts - Tradescantia pallida cv purpurea - Trad MCN EFECTOS EN TRADESCANTIA PALLIDA CLASTOGÉNICO CV PURPUREA CRECEN EN SUELOS TRATADOS CON LODOS ORÍGENES DISTINTOS RESUMEN Una gran cantidad de lodos y su incorrecta eliminación en el medio ambiente requieren el estudio de tratamiento alternativo y utilizan para otros fines, ya que la contaminación del suelo se ha convertido en un grave problema ambiental debido a sus efectos nocivos sobre la salud humana, los ecosistemas, en la productividad del suelo y el desarrollo socioeconómico. Esta investigación tiene como objetivo medir y analizar los cambios en las propiedades biológicas de Tradescantia pallida en respuesta al contacto con diferentes tipos de lodos producidos en la región de Presidente Prudente, SP, de las siguientes actividades humanas: el procesamiento de cuero bovino de wet blue tratamiento galvánico de las aguas residuales urbanas y la producción de alimentos / bebidas. Después de ponerse en contacto con estos diferentes tipos de lodos con las muestras de suelo, Tradescantia pallida purpurea plántulas se plantaron cv. Se evaluaron los efectos de estos residuos en contacto con el suelo para la ocurrencia de cambios genéticos en Tradescantia pallida, de acuerdo con el método Trad-MCN. Los resultados mostraron que el lodo de aguas residuales puede ser una alternativa interesante desde el recursos ambientales y socioeconómicos, para el reciclaje agrícola, causando cambios significativos en el crecimiento y desarrollo de la planta. Sin embargo, los impactos ambientales causados ​​por otros tipos de lodos evaluado en este estudio pueden ser considerados no aptos para cualquier uso agrícola de ellos. Palabras-clave: Lodos - Reciclaje agrícola - Monitoreo ambiental - Impactos ambientales - Tradescantia pallida cv purpurea - Trad MCN