AVALIAÇÃO DOS DANOS GENÉTICOS PROVOCADOS POR RADIAÇÃO SOLAR E POLUIÇÃO AÉREA ATRAVÉS DA ANÁLISE DE MICRONÚCLEOS EM Tradescantia pallida cv purpurea - Harumi Yaguinuma, Diliane; Garcia Leal Brito, Lucinei; Fluminhan, Antonio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2014)
da análise de alterações meióticas observadas em Tradescantia pallida cv purpurea, uma espécie utilizada como bioindicadora de danos genéticos causados por fatores ambientais. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência da poluição aérea e da radiação solar sobre a frequência de alterações cromossômicas em tétrades de Tradescantia. Inflorescências foram coletadas de plantas mantidas em condições contrastantes para: exposição ao sol e à sombra, e cultivo em condições de tráfego veicular leve e pesado. Foi observado que maiores taxas de anormalidades meióticas foram encontradas em plantas expostas ao sol e em condições de tráfego pesado. Os menores valores foram obtidos nos materiais coletados de plantas expostas às condições de sombra e tráfego leve. Foi notado que o efeito da intensidade da radiação solar na formação de micronúcleos foi superior ao efeito devido ao tráfego de veículos. Entretanto, notou-se que o número médio de micronúcleos por tétrade anormal foi mais elevado em plantas mantidas em condições de elevado tráfego de veículos, em comparação com as plantas mantidas em condições de tráfego automotivo leve.   Palavras-chave: Monitoramento ambiental – Agentes mutagênicos – Impactos ambientais - Tradescantia pallida cv purpurea – Trad MCN   DAMAGE CAUSED BY GENETIC EVALUATION SOLAR RADIATION AND POLLUTION AIR THROUGH THE ANALYSIS TRADESCANTIA PALLIDA CV MICRONUCLEUS PURPUREA ABSTRACT The evaluation of the mutagenic potential of the environment can be performed through the analysis of meiotic alterations observed in Tradescantia pallida cv purpurea, commonly used as a bioindicator of genetic damage caused by environmental factors. The objective of this research was to evaluate the influence of air pollution and solar radiation on the frequency of chromosomal abnormalities in tetrads of Tradescantia. Inflorescences were collected from plants grown in contrasting conditions: exposure to sun and shade and cultivation in light and heavy vehicular traffic. It was observed that higher rates of meiotic abnormalities were found in plants exposed to the sun and heavy traffic conditions. The lowest values ​​were obtained in samples collected from plants exposed to conditions of shade and light traffic. It was noted that the effect of the light intensity in the formation of micronuclei was greater than the effect due to vehicular traffic. However, it was noted that the mean number of micronuclei per tetrad abnormal was higher in plants grown under conditions of high vehicle traffic compared with plants grown under conditions of light automotive traffic. Keywords: Environmental monitoring - Mutagenic agents - Environmental impacts - Tradescantia pallida cv purpurea - Trad MCN DAÑOS CAUSADOS POR LA EVALUACIÓN GENÉTICA RADIACIÓN SOLAR Y LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE A TRAVÉS DEL ANÁLISIS TRADESCANTIA PALLIDA MICRONÚCLEOS CV PURPUREA RESUMEN La evaluación del potencial mutagénico del medio ambiente se puede realizar a través del análisis de las alteraciones observadas en células meióticas Tradescantia pallida cv purpurea, comumente utilizada como bioindicadora del daño genético causado por factores ambientales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la contaminación del aire y la radiación solar sobre la frecuencia de anomalías cromosómicas en tétradas de Tradescantia. Las inflorescencias se recogieron a partir de plantas cultivadas en condiciones contrastantes: la exposición al sol y la sombra y el cultivo en condiciones ligero y pesado de tráfico de vehículos. Se observó que se encontraron mayores tasas de anomalías meióticas en las plantas expuestas al sol y las condiciones de tráfico pesado. Los valores más bajos se obtuvieron en muestras recogidas de las plantas expuestas a condiciones de sombra y tráfico ligero. Se observó que el efecto de la intensidad de la luz en la formación de micronúcleos era mayor que el efecto debido al tráfico vehicular. Sin embargo, se observó que el número medio de micronúcleos por tétrada anormal fue mayor en las plantas cultivadas en condiciones de tráfico pesado de vehículo en comparación con las plantas cultivadas en condiciones de tráfico automotor ligero. Palabras-clave: Monitoreo Ambiental - Agentes mutagénicos - Impactos Ambientales - Tradescantia pallida cv purpurea - Trad MCN