Efecto de la Suplementación Oral de Mananoligosacárido en la Mitigación de la Disbiosis Intestinal en Ratas Jóvenes Expuestas al Tabaquismo Pasivo
DOI:
https://doi.org/10.17271/1980082720520245002Palabras clave:
MOS, Tabaquismo, Alimento Funcional, Microbiota IntestinalResumen
En humanos, se ha demostrado que el tabaquismo pasivo crónico altera la microbiota y aumenta el riesgo de infecciones por patógenos y/o bacterias oportunistas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con mananoligosacárido (MOS) en la concentración de Escherichia coli en las heces de ratas expuestas al tabaquismo pasivo. Sesenta ratas jóvenes (23 días) fueron asignadas aleatoriamente a cuatro grupos (n=15): dos grupos suplementados con MOS y expuestos o no crónicamente al humo de cigarrillo, y dos grupos no suplementados con MOS y expuestos o no crónicamente al humo de cigarrillo. La exposición al humo de cigarrillo se realizó dos veces al día durante 180 días, y se recolectaron muestras fecales en cuatro momentos (días 0, 60, 120 y 180). Tras la recolección de las heces, las poblaciones bacterianas fueron amplificadas mediante PCR en tiempo real. Los datos promedio fueron analizados mediante ANOVA unidireccional, seguido de un análisis post-hoc de Student-Newman-Keuls, considerando un nivel de significancia del 5%. Los resultados revelaron que la exposición crónica al humo de cigarrillo aumentó (P<0,05) de manera dependiente del tiempo la población de E. coli. En el grupo de ratas suplementadas con MOS, la concentración de E. coli no aumentó durante el período experimental de 180 días. El promedio de la concentración de E. coli en los grupos de ratas suplementadas únicamente con MOS y el grupo control no presentó diferencias significativas (P>0,05). Los resultados permiten concluir que la suplementación con MOS atenúa el efecto crónico del humo de cigarrillo en la concentración de la bacteria E. coli en ratas jóvenes, utilizándose como modelo preclínico.
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