OS CALDEIRÕES DE LAJEDO/PE NO CONTEXTO DE SUA PAISAGEM GEOMORFOLÓGICA ATRAVÉS DA VISÃO SISTÊMICA - Silva Filho, Jeovanes Lisboa da; Amador, Maria Betânia Moreira (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O trabalho de iniciação cientifica que se apresenta conta com bolsa CNPq através do Edital 2014-2015 e está sendo desenvolvido no município de Lajedo-PE, onde o mesmo se vincula a um projeto de maior dimensão, o qual vincula a seleção do bolsista de forma que o selecionado trabalhe no seu município de origem e residência procurando-se seguir a orientação da “Topofilia”. Está-se trabalhando um compartimento geomorfológico considerado patrimônio denominado de Caldeirões devido à concavidade de suas rochas que acumulam água e que apresentam um grande significado devido ao seu contexto histórico para Lajedo e região, podendo assim devido a sua beleza natural e valor cultural promover até a visitação turística. Logo, um dos objetivos é o fato de colocar os Caldeirões no contexto ambiental do município e entender como a população os percebe. Em termos metodológicos segue-se as leituras e orientação sistêmica para a compreensão da complexidade da paisagem em estudo, e poder entendê-la em seus variados aspectos de maneira integrada. Visitas in loco também são realizadas, bem como, registros fotográficos do momento atual, bem como busca-se encontrar fotos antigas para se ter parâmetros comparativos da referida paisagem. Os resultados até então obtidos permitem verificar, mesmo que previamente, a falta de valorização e importância dos Caldeirões para a memória coletiva do município, principalmente no âmbito da juventude. Pretende-se, ainda, contribuir positivamente para que as pessoas pensem nesse lugar agregando valor e também colaborar com o poder público em sua gestão municipal por meio de propostas que promovam a sustentabilidade do lugar. PALAVRAS-CHAVE: Sistemismo. Caldeirões. Paisagem. ROCKY CAULDRONS OF LAJEDO IN THE CONTEXT OF GEOMORPHOLOGICAL LANDSCAPE THROUGH SYSTEMIC VISION ABSTRACT This scientific research work has a scholarship by National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), through the notice 2014-2015 and is being developed at Lajedo city, Pernambuco, Brazil, where it has a link to a larger project that binds the student to work on his hometown and city who lives following the orientation of “Topofilia”. Is being worked a geomorphological compartment considered heritage known as Cauldrons because of their rocky concavities that accumulate water and has a great significance because of their historical context for Lajedo and region, this way it could be used as touristic point because of the natural beauty and cultural value. One of the targets is to put the rocky cauldrons on the environmental context of the city and know how the population perceive them. In methodological terms, it follows the reading and the systemic orientation to the comprehension of studied complexity landscape, and be able to understand it on their miscellaneous aspects by an integrated approach. We made local visits, as well as photographic records of the current moment, are made searches to find old pictures to have comparative parameters of the said landscape. The obtained results allows you to check, same as previously, the lack of appreciation and relevance of the rocky cauldrons to the collective memory of the people, especially in the field of youth. We intend to contribute positively to make people thinks of this place adding value and collaborating with the public power as the municipal management by proposes that could increase the sustainability of the place. Keywords: systemism, cauldrons, landscape. LOS CALDEROS ROCOSOS EN EL CONTEXTO DEL PAISAJE GEOMORFOLÓGICO ATRAVÉS DE LA VISIÓN SISTÉMICA ABSTRACT Este estudio tiene una beca dada por el Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq) por el aviso 2014-2015 y se está haciendo en la ciudad de Lajedo, Pernambuco, Brasil, donde la investigación tiene enlace con un proyecto más amplio asociando al estudiante para que trabaje en ciudad de nacimente o donde vive actualmente, siguiendo las directrices de la topofilia. Está siendo trabajado un compartimiento geomorfológico considerado patrimonio, debido a sus cavidades rocosas y a su capacidad de almacenamiento de agua este compartimiento es conocido como "calderos rocosos" y tiene importancia debido a su contexto histórico para Lajedo y la región, por lo que podría ser utilizado como una atracción turística debido a su belleza natural y valor histórico. Uno de los objetivos es poner los calderos rocosos en el contexto ambiental de la ciudad y descubrir la percepción de la población. Metodológicamente, se sigue la lectura y la orientación sistémica de la comprensión del paisaje estudiado para enfender los aspectos diversos a través de un abordaje integrado. Fueron hechas visitas en el sitio, así como registros fotográficos del momento, se realizaron investigaciones buscando fotografías antiguas para llegar a parámetros de comparación del paisaje. Los resultados obtenidos nos muestran que anteriormente había la falta de apreciación y relevancia de los calderos rocosos a la memoria colectiva de las personas, especialmente a la de los jóvenes. Tenemos la intención de contribuir con la valoración de este sítio con el poder público y la administración de la ciudad con el fin de desarrollar la sostenibilidad del sitio. PALABRAS-CLAVE Sistemismo. Calderos. Paisaje.