TAXA DE FILTRAÇÃO DE DUAS ESPÉCIES DE CLADOCERA: SIMOCEPHALUS SERRULATUS (KOCH, 1841) E CERIODAPHNIA SILVESTRII (DADAY, 1902) - (CRUSTACEA, CLADOCERA, DAPHNIDAE) - Paina, Karime de Araujo; Reis, Karin de Paula; Wisniewski, Maria José dos Santos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Espécies zooplanctônicas desempenham importantes funções na dinâmica populacional dos ecossistemas aquáticos e são fundamentais para a manutenção dos níveis superiores. É de grande relevância conhecer, dentre outros aspectos, a alimentação dessas espécies, para que haja um maior entendimento de todas as interações tróficas das quais participam. Este estudo teve por objetivo quantificar as taxas de filtração de Simocephalus serrulatus e Ceriodaphnia silvestrii (Cladocera Daphnidae), administrando diferentes concentrações da alga Raphidocelis subcapitata. Nos experimentos, quatro indivíduos de cada espécie foram expostos a cada uma das concentrações de alga: 1x105; 0,5x106; 1x106; 0,5x107 e 1x107 células mL -1. Cada experimento teve a duração de 3 horas e as concentrações iniciais e finais da suspensão algal foram quantificadas com contagem do número de células em câmera de Neubauer. Para Simocephalus serrulatus, a filtração do alimento foi mais eficiente quando administrada a maior concentração proposta, 1x107 (3,63 mL.ind-1d-1) , enquanto que Ceriodaphnia silvestrii, a taxa de filtração máxima ocorreu na concentração 1x106 (3,7 mL.ind-1d-1). As taxas de filtração variaram de 1,79 a 3,7 mL.ind-1d-1 para Ceriodaphnia silvestrii, e de 2,02 a 3,63 mL.ind-1d-1para Simocephalus serrulatus. Para a espécie Ceriodaphnia silvestrii, a taxa de ingestão máxima ocorreu de maneira crescente, sendo maior na maior concentração administrada, assim como para Simocephalus serrulatus, onde a taxa de ingestão máxima ocorreu na maior concentração administrada, 1x107. As taxas de ingestão são relacionadas às taxas de filtração e às concentrações administradas. Simocephalus serrulatus possui maior tamanho corporal, em comparação com a Ceriodaphnia silvestrii, o que pode evidenciar que a demanda nutricional está diretamente relacionada ao tamanho corporal e a biomassa dos organismos. PALAVRAS-CHAVE: Zooplâncton. Filtrador. Alimentação. FILTRATION RATE OF TWO SPECIES CLADOCERA : SIMOCEPHALUS SERRULATUS ( KOCH , 1841 ) AND CERIODAPHNIA SILVESTRII ( DADAY , 1902) - ( CRUSTACEA , CLADOCERA , DAPHNIDAE ) . ABSTRACT: Zooplankton species play important roles in the population dynamics of aquatic ecosystems, being indispensable for the maintenance of higher levels. It is of great relevance to know, among other aspects, the alimentation habits of these species, in order to have a greater understanding of all trophic interactions which they participate. This study has as its goal to quantify, by laboratorial experiments, the filtration rates of Cladocera Simocephalus serrulatus and Ceriodaphnia silvestrii, administrating different concentrations of the algae Raphidocelis subcapitata. In the experiments, four individuals of each species w exposed to each one of the algae concentrations: 1x105; 0,5x106; 1x106; 0,5x107 e 1x107 cells x mL -1. Each experiment lasted 3 hours and the initial and final algae suspension concentrations were quantified by counting the number of cells in a Neubauer chamber. For Simocephalus serrulatus, the food ingestion was more efficient when administrated the highest proposed concentration, 1x107 (3,63 mL.ind-1d-1), while for Ceriodaphnia silvestrii, the maximum filtration rate was identified when administrating the 1x106 (3,7 mL.ind-1d-1) concentration. Filtration rates ranged from 1.79 to 3.7 mL.ind-1d-1 for Ceriodaphnia silvestrii, and the 2.02 to 3,63 mL.ind-1d-1 for Simocephalus serrulatus 3.63. For Ceriodaphnia silvestrii species, the maximum ingestion rates occurred increasingly, being greater at higher concentration administered, as well as Simocephalus serrulatus where the maximum ingestion rates was administered in higher concentrations, 1x107. Intake rates are related to filtration rates and administered concentrations The species Simocephalus serrulatus has the bigger body size, when compared to Ceriodaphnia silvestrii, which proves that the nutritional demand is directly related to the body size and biomass of the organisms. KEY-WORDS: Zooplankton. Grazing. Alimentation. FILTRACIÓN TASA DE DOS ESPECIES CLADOCERA : SIMOCEPHALUS SERRULATUS ( KOCH , 1841) Y CERIODAPHNIA SILVESTRII ( DADAY , 1902) - (CRUSTACEA , CLADOCERA , DAPHNIDAE ). RESUMEN Las especies zooplanctónicas desempeñan importantes funciones en la dinámica populacional de los ecosistemas acuáticos, siendo fundamentales para la manutención de los niveles superiores. Es de gran relevancia conocer, entre otros aspectos, la alimentación de esas especies, para que haya una mejor comprensión de todas las interacciones troficas de las quales participan. Esta investigación tubo por objetivo cuantificar, por medio de experimentos laboratoriales, las tasas de filtración de las especies de Cladocera Simocephalus serrulatus y Ceriodaphnia silvestrii, les administrando diferentes concentraciones de la alga Raphidocelis subcapitata. En los experimentos, cuatro individuos de cada especie foran expostos a cada una de las concentraciones de la alga: 1x105; 0,5x106; 1x106; 0,5x107 e 1x107 células mL -1. Cada experimento ha tenido la duración de 3 horas y las concentraciones iniciales e finales de la suspensión algal foran cuantificadas con contagen del número de células en cámara de Neubauer. Para Simocephalus serrulatus, la ingestión del alimento fue más eficiente cuando administrada la más alta concentración proposta, 1x107 (3,63 mL.ind-1d-1), mientras que para la especie Ceriodaphnia silvestrii, la tasa de filtración máxima fue identificada en la administración de la concentración 1x106 (3,7 mL.ind-1d-1). Las tasas de filtración variaron desde 1,79 hasta 3,7 mL.ind- 1d -1 para silvestrii Ceriodaphnia , y 2,02 to 3,63 mL.ind- 1d -1serrulatus Simocephalus. Para las especies Ceriodaphnia silvestrii, los tipos máximos de ingestión se produjeron cada vez más, siendo mayor en la concentración más alta administrada, así como Simocephalus serrulatus donde estaba la tasas de ingestión máximas administrado en concentraciones más altas, 1x107. Las tasas de admisión están relacionados con las tasas de filtración y concentraciones administradas La especie Simocephalus serrulatus posee tamaño corporal más grande, en comparación a la Ceriodaphnia silvestrii, lo que evidencia que la demanda nutricional está directamente relacionada al tamaño corporal y la biomasa de los organismos. PALABRAS-LLAVE: Zoopláncton. Filtrador, Alimentación.