AVALIAÇÃO DA BALNEABILIDADE E IDENTIFICAÇÃO DA ICTIOFAUNA DO BALNEARIO DA AMIZADE DE PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Vieira, André Gonçalves; Andrade, Mariane Moura; Oliveira, Luiz Waldemar de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O Balneário da Amizade, localizado entre os municípios de Presidente Prudente e Alvares Machado/SP, vem passando por ações antrópicas (revitalização urbana). O local apresenta grande potencial turístico, sendo extremamente importante a avaliação da agua para balneabilidade, a área integra a bacia do Limoeiro mesma esta inserida nas bacias do Rio Santo Anastácio e Paranapanema. Neste estudo, foram realizadas análises da balneabilidade e identificação da ictiofauna, para analise de balneabilidade foram coletas amostras de agua em diferentes pontos de amostragem ao longo da represa, seguindo as recomendações da norma NBR-9897. O parâmetro indicador para a classificação quanto à sua balneabilidade foi a concentração de coliformes totais (CONAMA 357/05). Para a identificação da ictiofauna foram realizadas entrevistas juntos aos pescadores que frequentam o balneário. Dessa forma, este trabalho contribuirá para a formação de um banco de dados importante e inédito sobre os resultados de Balneabilidade e Ictiofauna da Represa, que poderão servir de base para o planejamento Turístico e Ambiental do Município de Presidente Prudente/SP. PALAVRAS-CHAVE: Balneabilidade, Ictiofauna, Levantamento, E. coli, Meio Ambiente EVALUATION OF BATHING AND IDENTIFICATION ICHTHYOFAUNA IN BALNEARIO DA AMIZADE IN PRESIDENTE PRUDENTE-SP ABSTRACT The Balneario da Amizade, located between the municipalities of Presidente Prudente and Alvares Machado / SP, has been going through human activities (urban renewal). The place has great potential for tourism is extremely important to evaluate the water for bathing, the area includes the basin of the Limoeiro same is inserted in the basins of the Rio Santo Anastacio and Paranapanema. In this study, analysis of bathing and identification of fish fauna were made for analysis of bathing water samples were collected at different sampling points along the dam, following the recommendations of NBR-9897 standard. The parameter indicator for classification as to their bathing was the concentration of total coliforms (CONAMA 357/05). To identify the fish fauna interviews were conducted together fishermen who frequent the resort. Thus, this work will contribute to the formation of a database important and unprecedented on the results of bathing and Ichthyofauna Dam, which may serve as a basis for Tourism and Environmental Planning of the Municipality of Presidente Prudente / SP. KEYWORDS: bathing, Ichthyofauna, Survey, E. coli, Environment. EVALUACIÓN DE BAÑARSE Y IDENTIFICACIÓN DE LA ICTIOFAUNA EN LO BALNEARIO DE LA AMISTAD IN PRESIDENTE PRUDENTE-SP RESUMEN El Balneario de la Amistad, que se encuentra entre los municipios de Presidente Prudente y Alvares Machado / SP, ha estado pasando por las actividades humanas (renovación urbana). El lugar tiene un gran potencial para el turismo es muy importante para evaluar el agua para el baño, la zona incluye la cuenca del Limoeiro misma se inserta en las cuencas del Río Santo Anastacio y Paranapanema. En este estudio, se realizaron análisis de baño y la identificación de la fauna de peces para el análisis de muestras de agua de baño se recogieron en diferentes puntos de muestreo a lo largo de la presa, siguiendo las recomendaciones de la norma NBR-9897. El indicador de parámetros para la clasificación en cuanto a su baño fue la concentración de coliformes totales (CONAMA 357/05). Para identificar las entrevistas fauna de peces se llevaron a cabo en conjunto pescadores que frecuentan el complejo. Por lo tanto, este trabajo contribuirá a la formación de una base de datos importante y sin precedentes en los resultados de baño y ictiofauna Dam, que puede servir de base para el Turismo y Planificación del Medio Ambiente de la Municipalidad de Presidente Prudente / SP. PALABRAS CLAVE: baño, ictiofauna, la encuesta, E. coli, Medio Ambiente.