REDES NEURAIS ARTIFICIAIS: UTILIZAÇÃO DO ALGORITMO RETROPROPAGAÇÃO PARA CLASSIFICAÇÃO DE GRUPOS EM BIOSSISTEMAS, PARTE 2: APLICAÇÃO - Neto, Alfredo Bonini; Bisi, Beatriz Santos; Bonini, Carolina dos Santos Batista (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO As Redes Neurais Artificiais (RNA) são modelos computacionais que se assemelham aos neurônios biológicos, capaz de realizar aprendizado e manipular informações recebidas. O trabalho foi dividido em duas partes, em que a primeira descreve o estudo da rede neural artificial Retropropagação (backpropagation) enessa segunda partesão apresentadas suasaplicações. A primeira aplicação é uma classificação do tipo de frutas, laranja (Citrus sinensis Osbeck) ou tangerina “Ponkan” (Citrus reticulate Blanco), ou seja, com três entradas para cada amostra (P, pH e Ca), a rede neural é capaz de classificar qual é o tipode fruta referente aquela amostra, a ideia desta aplicação é apenas mostrar o funcionamento da rede. Já a segunda aplicação euma classificadora de níveis de solos degradados de acordo com seus atributos químicos.Com os resultados obtidos via RNA, observou-se que os solos analisados apresentam fertilidade aparente muito baixaindicando sua degradação e também mostrou que quanto mais profundo o solo, menor é sua fertilidade aparente, o que é esperado. PALAVRAS-CHAVE:Neurônio artificial, Classificação de grupos, Retropropagação, Aplicação em Biossistemas. ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS : ALGORITHM BACKPROPAGATION USE FOR CLASSIFICATION OF GROUPS IN BIOSYSTEMS , PART 2 : APPLICATION ABSTRACT The Artificial Neural Networks (ANN) are computer models that resemble biological neurons, able to perform learning and manipulate information received. The study was divided into two parts, wherein the first part describes the study of Backpropagation neural network and this second part the applications. The first application is a classification of the type of fruit, orange (Citrus sinensis Osbeck) or Tangerine "Ponkan" (Citrus reticulata Blanco), i.e., with three inputs for each sample (P, pH and Ca), the neural network is able to classify what kind of fruit relative the sample, the idea of this application is just showing the operation of the network. The second application is a classification of degraded soils levels according to their chemical properties. With the results obtained via RNA was observed that the analyzed soils have very low fertility indicating apparent degradation and also showed that in deepest soil, smallest is its apparent fertility, which is expected. KEYWORDS:Artificial neural, Groups classification, Backpropagation, Application in Biosystems. REDES NEURONALES ARTIFICIALES : USO BACKPROPAGATION ALGORITMO PARA LA CLASIFICACIÓN DE GRUPOS EN BIOSYSTEMS, PARTE 2 : APLICACIÓN RESUMEN La primera aplicación es una clasificación del tipo de fruta, naranja (Citrus sinensis Osbeck) o mandarina "Ponkan" (Citrus reticulata Blanco), es decir, tres entradas para cada muestra (P, pH y Ca), la red neuronal es capaz para clasificar qué tipo de fruta con respecto a esa muestra, la idea de esta aplicación es sólo muestra el funcionamiento de la red. La segunda aplicación y una clasificación de niveles de suelos degradados en función de sus propiedades químicas. Con los resultados obtenidos a través de RNA se observó que los suelos analizados tienen muy baja fertilidad que indica la degradación aparente y también mostraron que el más profundo es el suelo, menor es su aparente fertilidad, que se espera. PALABRAS CLAVE:Neuronas artificiales, Clasificación de Grupos, backpropagation, Solicitud de Biosystems.