ANÁLISE DA CAMPANHA DE VACINAÇÃO DA FEBRE AFTOSA EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO DA ALTA PAULISTA - Lamarca, Daniel Sá Freire; Parra, Juliana Abril; Braga Junior, Sergio Silva (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O presente trabalho possui como objetivo, realizar uma análise da campanha de vacinação da febre aftosa em bovinos e bubalinos nos municípios de Herculândia, Queiroz e Tupã, na qual ambos fazem parte da região da alta paulista, verificando os dados nos anos de 2012 a 2014. Desse modo, a febre aftosa se caracteriza como uma doença infecciosa aguda, que pode estar presente em animais das seguintes espécies: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos. A febre aftosa causa grandes perdas econômicas devido à diminuição da produtividade dos rebanhos, consequentemente gerando prejuízos. O método utilizado para a realização desse estudo foi qualitativo, sendo de caráter descritivo e exploratório. Os resultados desta pesquisa analisaram o órgão regulamentador da campanha de vacinação, bem como a campanha de maneira geral. Também foi abordado sobre a vacinação nos municípios verificando o total de cabeças vacinadas na região da Alta Paulista. Sendo assim, esse estudo mostrou que o número total de cabeças vacinadas tem diminuído ao longo dos anos analisados, sendo que pode se considerar como causador desse fato a grande ascensão da área de cana de açúcar plantada no interior do estado de São Paulo. Além disso, foi possível perceber que o rebanho da cultura de bovinos vacinados é muito superior quando comparado com bubalinos na mesma região. PALAVRAS-CHAVE: Febre Aftosa. Vacinação. Bovino. Analysis of vaccination campaign fever aphthous in municipalities of indoor high state São Paulo region. ABSTRACT This project aims, conduct an analysis of the fever aphthous vaccination campaign in cattle and buffaloes in the municipalities of Herculândia, Queiroz and Tupa, in which both are part of the high São Paulo region, checking the data in the years 2012 to 2014. Thus, fever aphthous is characterized as an acute infectious disease that may be present in animals of the following species: cattle, buffalo, goats, sheep and pigs. Fever aphthous causes great economic losses due to reduced productivity of livestock, thereby generating losses. The method used to conduct this study was qualitative and descriptive and exploratory. The results of this research analyzed the regulatory body of the vaccination campaign, and the campaign in general. It has also been approached about vaccination in municipalities checking the total of heads vaccinated in the Alta Paulista region. Thus, this study showed that the total number of vaccinated heads has declined over the years analyzed, which can be regarded as the cause of this fact the great rise of sugar cane planted area in the state of São Paulo. In addition, it was revealed that the herd culture of vaccinated cattle is much higher compared to buffaloes in the same region. KEY-WORDS:Fever Aphthous. Vaccination. Bovine. Análisis de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa en los municipios de la región del estado de São Paulo. RESUMÉN Este trabajo tiene como objetivo, llevar a cabo un análisis de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa en el ganado bovino y búfalos en los municipios de Herculândia, Queiroz y Tupa, en la que ambos son parte de la región alta de São Paulo, la comprobación de los datos en los años 2012-2014 . Por lo tanto, la fiebre aftosa se caracteriza por ser una enfermedad infecciosa aguda que puede estar presente en los animales de las siguientes especies: bovinos, búfalos, cabras, ovejas y cerdos. Fiebre aftosa provoca grandes pérdidas económicas debido a la reducción de la productividad de la ganadería, lo que genera pérdidas. El método utilizado para llevar a cabo este estudio fue cualitativo y descriptivo y exploratorio. Los resultados de esta investigación analizaron el organismo regulador de la campaña de vacunación, y la campaña en general. También se ha abordado sobre la vacunación en los municipios de cheques del total de cabezas vacunadas en la región de Alta Paulista. Por lo tanto, este estudio mostró que el número total de cabezas vacunados ha disminuido en los años analizados, que pueden ser considerados como la causa de este hecho el gran auge de la caña de azúcar en el área sembrada en el estado de São Paulo. Además, se reveló que la cultura manada de ganado vacunado es mucho mayor en comparación con búfalos en la misma región. PALABRAS CLAVE:La fiebre aftosa. Vacunación. Bovino.