É MACAPÁ-AP SUSTENTÁVEL? - FERREIRA, JOSÉ F. C.; TOSTES, JOSÉ A.; VIEIRA, LUANA M.; CARVALHO, VICTÓRIA R. (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO A avaliação da sustentabilidade de municípios é já bem documentada na bibliografia internacional, muito embora seja praticamente inexistente nos municípios da Amazônia, em particular no Estado do Amapá. Utilizam-se indicadores para avaliar o processo de desenvolvimento, valendo-se de uma abordagem multidimensional que contempla diversos aspectos (sociais, ambientais, econômicos, espaciais, culturais e institucionais) e não somente os econômicos. O intuito é providenciar uma ferramenta que subsidie a tomada de decisão e as políticas públicas de desenvolvimento, que responsabilize as empresas, a sociedade civil e as entidades públicas, já que suas atitudes e escolhas têm consequências diretas sobre a sustentabilidade municipal/estadual/nacional/global. Valendo-se de quatro dimensões (político-institucional, econômica, ambiental e sociocultural), este artigo apresenta a avaliação da sustentabilidade de Macapá-AP, Brasil. Palavras Chave: avaliação da sustentabilidade; indicadores de sustentabilidade; Macapá; Estado do Amapá. IT MACAPÁ-AP SUSTAINABLE? ABSTRACT Sustainability assessment of municipalities is already well documented in the international literature, although it is virtually non-existent in the Amazônia municipalities, particularly in the state of Amapá. Indicators are used to evaluate the development process, drawing on a multidimensional approach that incorporates various aspects (social, environmental, economic, spatial, cultural and institutional) and not only economic. The aim is to provide a tool that assists decision making and public development policies, that responsabilize companies, social society and public authorities, since their attitudes and choices have direct consequences on the city / state / national / global sustainability. Drawing on four dimensions (political, institutional, economic, environmental and socio-cultural), this article presents the assessment of the sustainability of Macapá-AP, Brazil. KEYWORDS: Sustainable assessment; Sustainable indicators; MAcapá; State of Amapá. SE MACAPÁ-AP SOSTENIBLE? RESUMEN La evaluación de la sostenibilidad de los municipios está bien documentada en la literatura internacional, aunque es prácticamente inexistente en los municipios de la Amazônia, particularmente en el estado de Amapá. Se utilizan indicadores para evaluar el proceso de desarrollo, aprovechando un enfoque multidimensional que incluye diversos aspectos (sociales, ambientales, económicos, espaciales, culturales e institucionales) y no sólo los económicos. El objetivo es proporcionar una herramienta que ayuda a la toma de decisiones y las políticas públicas de desarrollo, para responsabilizar las empresas, la sociedad civil y las autoridades públicas, ya que sus actitudes y decisiones tienen consecuencias directas sobre la sostenibilidad municipal / estadual / nacional / global. Sobre la base de cuatro dimensiones (políticas, institucionales, económicos, ambientales y socio-culturales), este artículo presenta la evaluación de la sostenibilidad de Macapá-AP, Brasil. Palabras clave: evaluación de la sostenibilidad; indicadores de sostenibilidad; Macapá; Estado de Amapá.