A CONSTRUÇÃO DA HIPÓTESE DO AQUECIMENTO GLOBAL: UM RESGATE HISTÓRICO - Onça, Daniela de Souza (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
Neste artigo, traça-se o caminho percorrido por cientistas, políticos e filósofos na construção da hipótese do aquecimento global antropogênico. Observa-se que este é um debate bastante antigo na história da ciência e que não raro serviu a propósitos muito mais políticos do que científicos. Tal resgate faz-se necessário para uma avaliação mais crítica sobre o emprego da hipótese do aquecimento global nos dias de hoje. PALAVRAS-CHAVE: Aquecimento global. História da ciência. Ideologia. CONSTRUCTION OF GLOBAL WARMING EVENT : A HISTORICAL RESCUE abstract In this paper, we draw the path taken by scientists, politicians and philosophers in the construction of anthropogenic global warming hypothesis. It is observed that this is a very old debate in the history of science and often served much more political than scientific purposes. Such review is a need for a more critical assessment of the use of the global warming hypothesis today. Keywords: Global warming. History of science. Ideology. CONSTRUCCIÓN DEL EVENTO CALENTAMIENTO GLOBAL: UN RESCATE HISTÓRICO resumen En este artículo, se dibuja el camino tomado por científicos, políticos y filósofos en la construcción de la hipótesis del calentamiento global antropogénico. Se observa que este es un debate muy antiguo en la historia de la ciencia y ha servido a menudo a un carácter mucho más político que científico. Esta revisión es necesaria para una evaluación más crítica del uso de la hipótesis del calentamiento global hoy. Palabras-clave: Calentamiento global. Historia de la ciencia. Ideología.