MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DO BAIRRO HUMBERTO SALVADOR NA CIDADE DE PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Giroto, Daiane Barbosa; Sampaio, Bruna Dienifer de Souza; Guldoni, Bruna (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Esse trabalho é um estudo sobre a geomorfologia do bairro Humberto Salvador, localizado ao norte da cidade de Presidente Prudente - SP. Teve por objetivo principal elaborar um mapa com as feições geomorfológicas do local. Foram realizados os procedimentos em laboratório de aerofotointerpretação, trabalho de campo no local estudado e revisão bibliográfica. A atividade permitiu observar como aconteceu a ocupação do solo e as intervenções do homem na paisagem. Também permitiu verificar in loco a não preocupação em causar o menor dano possível ao meio-ambiente, respeitando as condições naturais existentes antes de sua ocupação. Dessa maneira, foi possível verificar como as nascentes foram aterradas e os cursos d’águas canalizados, á ocupação de vertentes e a supressão da vegetação ciliar, o uso de fundos de vale para o descarte dos resíduos sólidos, remoção da mata nativa e o consequente surgimento de ravinas e erosões, empobrecendo o solo e ameaçando a população que ali se instalou. Assim, ficou evidenciado que o processo de expansão urbana é regido pelos interesses imobiliários, que compartimentaliza o uso do solo e cria enclaves discriminatórios das classes sociais, oferecendo as condições paisagísticas consideradas ótimas. Surgem, então, conjuntos residenciais em relevos colinosos suaves como um atrativo às classes mais favorecidas financeiramente, enquanto que relevos de declividades mais acentuados ou fundos de vales têm valores mais acessíveis às camadas sociais de menor poder aquisitivo. PALAVRAS-CHAVES: Geomorfologia. Mapeamento. Humberto Salvador MAPPING THE GEOMORPHOLOGICAL IN NEIGHBORHOOD HUMBERTO SALVADOR IN SAGE PRESIDENTE PRUDENTE-SP ABSTRACT: This work is a study of the geomorphology of Humberto Salvador neighborhood located north of the city of Presidente Prudente - SP. We had the main objective to draw up a map with the geomorphological features of the site. Procedures were performed in aerofotointerpretação lab, fieldwork in the study site and literature review. The activity allowed us to observe as happened to land use and Human interventions in the landscape. It also allowed spot verification of the concern not to cause the least possible damage to the environment, respecting the existing natural conditions before their occupation. In this way, we found as the springs were grounded and streams channeled waters shall occupation strands and the suppression of riparian vegetation, the use of valley bottoms for the disposal of solid waste, the native forest withdrawal and the consequent appearance of gullies and erosion, impoverishing the soil and threatening the population that settled there. Thus, it was evident that the urban expansion process is governed by real estate interests, which compartmentalizes land use and creates discriminatory enclaves of social classes, offering scenic conditions considered optimal. Arise then residential complexes in soft hillsing reliefs as attractive to the more affluent classes financially, while steeper slopes reliefs or valley bottoms have values more accessible to social strata with lower purchasing power. KEYWORDS: Geomorphology. Mapping. Humberto Salvador MAPPING THE GEOMORFOLÓGICO EN BARRIO HUMBERTO SALVADOR EN PRESIDENTE PRUDENTE-SP RESUMEN: Este trabajo es un estudio de la geomorfología del barrio Humberto Salvador ubicada al norte de la ciudad de Presidente Prudente - SP. Teníamos el objetivo principal de elaborar un mapa con las características geomorfológicas del sitio. Los procedimientos se realizaron en aerofotointerpretação laboratorio, trabajo de campo en el sitio de estudio y revisión de la literatura. La actividad nos permitió observar como sucedió al uso del suelo y de intervenciones humanas en el paisaje. También permitió la verificación in situ de la preocupación de no causar el menor daño posible al medio ambiente, respetando las condiciones naturales existentes antes de su ocupación. De esta manera, encontramos que los muelles se quedaron en tierra y arroyos canalizados aguas deberá hebras de ocupación y la supresión de la vegetación de ribera, el uso de los fondos de los valles para la disposición de residuos sólidos, la eliminación del bosque nativo y la consiguiente aparición de cárcavas y erosión, empobrecimiento de los suelos y amenazando a la población que se asentó allí. Por lo tanto, era evidente que el proceso de expansión urbana se rige por intereses inmobiliarios, que compartimenta el uso del suelo y crea enclaves discriminatorias de las clases sociales, que ofrece condiciones escénicas considerado óptimo. Levántate complejos continuación residenciales en colinosos relieves suaves como atractivos a las clases más pudientes económicamente, mientras que las pendientes más pronunciadas relieves o fondo de los valles tienen valores más accesibles a los estratos sociales con menor poder adquisitivo. PALABRAS-CLAVE: Geomorfología. Cartografía. Humberto Salvador