LEVANTAMENTO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE E FRAGMENTOS FLORESTAIS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO CUIABÁ (SP) - Gonçalves, Diogo Laercio; Gaudêncio, Jullia Prado; Leal, Antonio Cezar (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O presente trabalho tem como princípio o mapeamento detalhado na escala 1:3.000, da bacia hidrográfica do ribeirão Cuiabá, nos municípios de Teodoro Sampaio e Mirante do Paranapanema no Estado de São Paulo. A metodologia de trabalho envolve a vetorização dos cursos d’água e das planícies de inundação representadas as áreas úmidas nas aerofotografias da EMPLASA de 2010/2011, utilizando o software ArcGIS 10.2. Nesse contexto, pretende-se abordar a importância das Áreas de Preservação Permanente instituídas pela Lei Federal 12.651/2012, além da relevância dos dados para o planejamento e gestão de recursos hídricos, visto seu grande nível detalhamento. Este trabalho faz parte de uma série de estudos, onde está sendo feito todo o mapeamento da UGRHI 22 – Pontal do Paranapanema na mesma escala apresentada neste trabalho, a ideia é que os dados gerados a partir desta pesquisa possa servir não só de base para futuras pesquisas acadêmicas, como também para órgãos oficiais e do Comitê da Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (CBH-PP) PALAVRAS-CHAVE: APP, Mapeamento, Planejamento e Gestão de Bacias Hidrográficas. REMOVAL OF PERMANENT PRESERVATION AREAS AND FOREST FRAGMENTS OF THE RIVER BASIN OF RIBEIRÃO CUIABÁ (SP) ABSTRACT This work is the first detailed mapping in scale 1: 3,000, watershed of ribeirão Cuiabá, in the municipalities of Teodoro Sampaio and Mirante do Paranapanema in the state of São Paulo.The methodology involves the vectorization of rivers and floodplains represented in wetlands in aerial photography of 2010/2011 from EMPLASA, using the ArcGIS 10.2 software. In this context, we intend to address the importance of Permanent Preservation Areas established by Federal Law 12,651 / 2012, beyond the relevance of data for planning and management of water resources as its high level detail. This work is part of a series of studies, which is being done all the mapping UGRHI 22 - Pontal do Paranapanema on the scale presented here, the idea is that the data generated from this research can serve not only as a basis for future academic research, but also for official bodies and the Comitê da Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (CBH-PP) KEYWORDS: APP, Mapping, Planning and Watershed Management. EXTRACCIÓN DE ÁREAS DE PRESERVACIÓN PERMANENTE Y FRAGMENTOS DE BOSQUE DE LA CUENCA DEL RIBEIRÃO CUIABÁ (SP) Este trabajo es el primer mapa detallado a escala 1: 3.000, cuenca de ribeirão Cuiabá, en los municipios de Teodoro Sampaio y Mirante do Paranapanema en el estado de São Paulo. La metodología consiste en la ectorización de la drenajes y los humedales que se muestra en las aerofotografias de 2010/2011, de EMPLASA utilizando el software ArcGIS 10.2. En este contexto, tenemos la intención de abordar la importancia de áreas de preservación permanente establecido por la Ley Federal 12.651 / 2012, más allá de la pertinencia de los datos para la planificación y gestión de los recursos hídricos como su alto nivel de detalle. Este trabajo es parte de una serie de estudios, donde esta se haciendo todo el mapeo de la UGRHI 22 - Pontal do Paranapanema en la escala que se presenta aquí, la idea es que los datos generados a partir de esta investigación pueden servir no sólo como base para el futuro la investigación académica, sino también por los organismos oficiales y lo Comitê da Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (CBH-PP) PALABRAS - CLAVE: APP, cartografía, planificación y gestión de cuencas.