GEOTECNOLOGIA NO PLANEJAMENTO DA OCUPAÇÃO DO SOLO DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA LOCALIZADA EM UMA IMPORTANTE REGIÃO DO ESTADO DO PARANÁ - Silveira, Gabriel Rondina Pupo da; Ribeiro, Fernanda Leite; Santos, Willian Renan Piva dos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Este trabalho visou a utilização de ferramentas tecnológicas em uma bacia hidrográfica para a conservação dos recursos hídricos. A bacia hidrográfica utilizada foi a do Ribeirão Água do Paredão, localizada em uma importante região do estado do Paraná, no município de Jataizinho. As bases cartográficas foram: a carta planialtimétrica em formato digital (IBGE, 1991), utilizadas no georreferenciamento, e imagem de satélite para obtenção do uso do solo. O SIG-IDRISI Selva foi utilizado para georreferenciamento da imagem, e o mapeamento da vegetação presente na bacia hidrográfica. O software CartaLinx foi utilizado na delimitação dos elementos presentes na bacia hidrográfica (limite, rede de drenagem e áreas de uso do solo). O mapa de uso do solo da bacia hidrográfica mostrou que o uso “culturas” foi a classe mais presente na bacia, ocupando 56,97 % (82,83 ha). Desta forma, o mapa temático permitiu um zoneamento da área, e os resultados do trabalho mostraram a eficiência, rapidez e confiabilidade das ferramentas utilizadas, sendo estas, muito úteis para futuros projetos, gerando dados que auxiliarão nos futuros planejamentos de ocupação e recuperação da área, além de avaliar se as áreas estão sendo manejadas corretamente. PALAVRAS-CHAVE: Sistema de Informação Geográfica. Geoprocessamento. Preservação Ambiental. GEOTECHNOLOGY PLANNING IN A BOWL OF LAND OCCUPATION RIVER LOCATED IN AN IMPORTANT PARANÁ STATE REGION ABSTRACT This work aimed at the use of technological tools in a watershed for the conservation of water resources. The watershed used was the Ribeirão Água do Paredão, located in a important place of Paraná state, in the city of Jataizinho. The cartographic databases used were: planialtimetric letter in digital format (IBGE, 1991), used in georeferencing, and satellite imagery to obtain land use. The SIG-IDRISI Selva was used for image georeferencing, and the mapping of the vegetation in the watershed. The CartaLinx software was used in the delimitation of the elements present in the watershed (boundary, drainage network and land use areas). The map of land use of the watershed showed that the use "cultures" was the most present in the basin class, occupying 56.97% (82.83 ha). In this way, the thematic map permitted a zoning of the area, and the results of the study showed the efficiency, speed and reliability of used tools, which are very useful for future projects, generating data that will assist in future planning of occupation and recovery of the area and to evaluate if the areas are being managed properly. KEYWORDS: Geographic Information System. Geoprocessing. Environmental Preservation. PLANIFICACIÓN GEOTECNOLOGÍA EN UN TAZÓN DE TERRENO OCUPACIÓN RÍO SITUADA EN UNA IMPORTANTE REGIÓN EM ESTADO DEL PARANÁ RESUMEN Este trabajo tuvo como objetivo la utilización de las herramientas tecnológicas en un hito para la conservación de los recursos hídricos. La cuenca se utilizó el Ribeirão Agua do Paredão, que se encuentra en uma región importante de lo estado de Paraná, en Jataizinho. Las bases de datos cartográficos fueron: carta planialtimétrico en formato digital (IBGE, 1991), que se utiliza en la georreferenciación, y las imágenes de satélite para obtener el uso del suelo. El SIG-IDRISI Selva se utilizó para una imagen georreferenciación, y el mapeo de la vegetación en la cuenca. El software CartaLinx se utilizó en el trazado de los elementos presentes en las (áreas de límites, de la red de drenaje y uso de la tierra) de las cuencas hidrográficas. El mapa de uso del suelo de la cuenca mostró que el uso de "culturas" fue el más presente en la clase cuenca, ocupando 56,97% (82,83 ha). De esta manera, el mapa temático permitió una zonificación de la zona, y los resultados del estudio demostró la eficiencia, la velocidad y la fiabilidad de las herramientas utilizadas, que son muy útiles para futuros proyectos, la generación de datos que ayudará en la planificación del futuro de la ocupación y la recuperación de la zona y evaluar si las áreas se están gestionando correctamente. PALABRAS CLAVE: Sistema de Información Geográfica. Geoprocesamiento. La preservación del medio ambiente.