RELAÇÃO ENTRE ACÚMULO DE METAIS EM TECIDO MUSCULAR DE PEIXES COM DIFERENTES HÁBITOS ALIMENTARES ORIUNDOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO TURVO/GRANDE - Rocha, Bruno César; Almeida, Eduardo A.; Moreira, Altair B.; Bisinoti, Márcia C. (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Neste trabamos amostras de peixes (Satanoperca pappaterra (cará), Schizodon altoparana (lambari), Serrasalmus marginatus (piranha), Acestrorhynchus lacustres (peixe cachorra) e Piaractus mesopotamicus (pacu) foram coletadas nos rios Preto, Turvo e Grande durante as estações seca e chuvosa. Crômio, cobre, níquel, zinco e mercúrio foram quantificados no tecido de peixe e relacionado com os diferentes hábitos alimentares. Foram estabelecidas as seguintes ordens de acumulo de metais para as espécies de peixes em função do hábito alimentar: herbívoro - Fevereiro >> Ni> Cu> Cr> Hg, July Zn>> Ni> Cu> Hg> Cr; Carnívoro - Fevereiro Zn> Ni> Cu> Hg> Cr; July Ni> Zn> Cu> Cr> Hg. PALAVRAS-CHAVE: bacia hidrográfica do Turvo/Grande. Metal. Peixes. contaminação RELATIONSHIP BETWEEN METAL ACCUMULATION IN FABRIC FISH MUSCLE WITH DIFFERENT FOOD HABITS ARISING OUT OF THE RIVER BASIN OF TURVO/GRANDE ABSTRACT In this work fish samples (Satanoperca pappaterra (cará), Schizodon altoparana (lambari), Serrasalmus marginatus (piranha), Acestrorhynchus lacustres (peixe cachorra) e Piaractus mesopotamicus (pacu) were collected from the Preto, Turvo and Grande rivers during rainy and dry season. Chromium, copper, nickel, zinc and mercury were quantified in the muscle tissue and correlated with different eating habits. Were established the following decreasing order of metal accumulation of metals for the species with a diet: scavenger-February Zn>> Ni> Cu> Cr> Hg, July Zn>> Ni> Cu> Hg> Cr; Carnivore - February Zn> Ni> Cu> Hg> Cr; July Ni> Zn> Cu> Cr> Hg. RELACIÓN ENTRE LA ACUMULACIÓN DE METAL EN MÚSCULO DE PESCADO TELA CON HÁBITOS ALIMENTARIOS DISTINTOS QUE SURJA DE LA CUENCA DEL TURVO/GRANDE RESUMEN En este trabamos muestras de peces (Satanoperca Pappaterra (ñame), altoparana Schizodon (tetra), Serrasalmus marginatus (Piraña), el lago Acestrorhynchus (perro pescado) y Piaractus mesopotamicus (pacú) se recogieron en los ríos Negro, Turvo y mayor durante las estaciones secas y el cromo húmedo, cobre, níquel, zinc y mercurio fueron medidos en tejidos de peces y relacionados con diferentes hábitos alimenticios siguientes por orden de acumulación de metales para las especies de peces en función de los hábitos alimentarios se establecieron: herbívoro - Febrero >> Ni> Cu> Cr> Hg, julio >> Ni Zn> Cu> Hg> Cr; carnívoro - Febrero Zn> Ni> Cu> Hg> Cr, Ni julio> Zn> Cu> Cr> Hg. .