A IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS:UM PANORAMA SOBRE A ESCASSEZ DA ÁGUA NO BRASIL - Garcia, Érica Natasha dos Anjos; Moreno, Diego Aparecido Alves Costa; Fernandes, André Luís Valverde (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Atualmente, a falta de água atinge milhares de pessoas espalhadas por todo o mundo, assim como diversas regiões brasileiras que já sofrem com problemas de escassez. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo demonstrar a importância biológica, econômica e social da água, despertando a valorização da qualidade das águas superficiais e subterrâneas, com ênfase na sua preservação e conservação. A metodologia fundamentou-se na pesquisa básica e exploratória e como técnica de coleta de dados, a pesquisa bibliográfica. Percebe-se que em pleno século XXI, as pessoas de um modo em geral, ainda não se atentaram devidamente quando o assunto é problemas causados ao meio ambiente, e, sobretudo, com a escassez da água. Portanto, torna-se necessário uma mudança imediata no hábito e costumes das pessoas, sendo imprescindível inverter essa realidade, conscientizando-as e mostrando o valor e a importância dos recursos hídricos. PALAVRAS-CHAVE: Águas superficiais e subterrâneas. Ciclo hidrológico. Escassez da água. THE IMPORTANCE OF PRESERVATION AND CONSERVATION OF SURFACE WATER AND UNDERGROUND: NA OVERVIEW ON THE WATER SHORTAGE IN BRAZIL. ABSTRACT Currently, the lack of water affects thousands of people all over the world, as well as several Brazilian regions that already suffer from shortages problems. In this direction, this paper aims to demonstrate the biological, economic and social importance of water, raising the quality appreciation of surface and groundwater, with an emphasis on preservation and conservation. The methodology is based on the basic and exploratory research and data collection on bibliographic research. It is noticed that in the XXI century, people still do not paid attention properly when it comes to the environment problems, and especially with water shortage. For that reason, it is necessary an immediate habit and customs change of people, being essential to reverse this reality, educating them and showing the value and importance of water resources. KEYWORDS: Surface and ground waters. Hydrologicalcycle. Watershortage. LA IMPORTANCIA DE LA PRESERVACIÓN Y CONSERVACIÓN DE AGUA SUPERFICIAL Y SUBTERRÁNEA: PANORAMA GENERAL SOBRE LA ESCASEZ DE AGUA EN BRASIL. RESUMEN En la actualidad, la falta de agua afecta a miles de personas en todo el mundo, así como de varias regiones brasileñas que ya sufren de escasez. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo demostrar la importancia biológica, económica y social del agua, el aumento de la apreciación de la calidad de las aguas superficiales y subterráneas, con énfasis en la preservación y conservación. La metodología se basa en la técnica de recolección de datos de la investigación básica y exploratoria y cómo, la búsqueda bibliográfica. Se dio cuenta de que en el siglo XXI, las personas de una manera general, todavía no pagados adecuadamente atención cuando se trata del medio ambiente causado problemas, y sobre todo con la escasez de agua. Por lo tanto, es necesario un cambio inmediato en el hábito y las costumbres de la gente, siendo esencial para revertir esta realidad, educándolos y mostrando el valor y la importancia de los recursos hídricos. PALABRAS-CLAVE: Aguas superficiales y subterráneas. Ciclo hidrológico. Escasez de agua.