A GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE NO BRASIL - Hayashi, Carmino; Silva, Leonardo Henrique de Almeida e (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O crescimento das demandas de consumo da população em todo o mundo e, especificamente no Brasil, tem induzido à busca de uma produtividade em que muitas vezes as questões ambientais não são levadas em consideração. Tendo em vista as dificuldades que um país em desenvolvimento enfrenta, é inegável que estas questões de normativas e legislações ambientais encontram grandes dificuldades em consolidar-se, em termos de Gestão Ambiental que garanta uma sustentabilidade e bem-estar da sociedade. O objetivo deste trabalho foi compilar dados bibliográficos para conceituar e descrever um breve histórico sobre a Gestão e Sustentabilidade Ambiental no Brasil. Este estudo foi desenvolvido com base em pesquisas bibliográficas atualizadas, referentes ao estado da arte pertinente à Gestão e Sustentabilidade Ambiental, onde são apresentados aspectos conceituais, históricos e uma análise e discussão sobre a importância de se debater estas questões. As resultantes deste trabalho denotam uma grande preocupação social em relação ao tema, mesmo que as resultantes práticas não sejam correspondentes, talvez pela ausência de um processo educacional ou fiscalização mais eficiente. Concluímos que para o enfrentamento mais efetivo e de resultados práticos sobre estas questões, os políticos e gestores públicos devem investir numa metodologia de conscientização educacional mais contundente junto às organizações, englobando todas as ferramentas disponíveis no que diz respeito aos interesses e responsabilidades de toda a sociedade. PALAVRAS CHAVE: Gestão ambiental, Sustentabilidade, Meio ambiente, Gestão pública. ENVIRONMENTAL MANAGEMENT AND SUSTAINABILITY IN BRAZIL SUMMARY The growth of consumption demands of the population around the world and specifically in Brazil, has induced to search for productivity in environmental issues often are not taken into consideration. In view of the difficulties that a developing country faces, it is undeniable that these regulatory issues and environmental laws are extremely difficult to consolidate itself, in terms of Environmental Management that ensures sustainability and well-being of society. The objective of this paper was to compile bibliographic data to conceptualize and describe a brief history on the Management and Environmental Sustainability in Brazil. This study was developed based on the basis of updated bibliographic research, referring to the state of the art relevant to the Management and Environmental Sustainability, where are presented conceptual aspects, historical and an analysis and discussion of the importance of discussing these issues. The result of this work denotes a great social concern in relation to the topic, even if the resulting practices are not relevant, perhaps because of the absence of an educational process or supervision more efficient. We conclude that for the most effective coping and practical results on these issues, politicians and public managers should invest in educational awareness methodology more scathing with organizations, encompassing all the tools available with regard to the interests and responsibilities of society as a whole. KEYWORDS: Environmental Management, Sustainability, Environment, Public management. GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD EN BRASIL RESUMEN El crecimiento de demanda de consumo de la población en todo el mundo, y específicamente en el Brasil, ha inducido a la búsqueda de la productividad en que con frecuencia, donde las cuestiones relacionadas con el medio ambiente no son tomadas en consideración. En vista de las dificultades que enfrenta un país en desarrollo, es innegable que estas cuestiones reglamentarias y legislación ambientales son extremadamente difíciles de consolidarse, en términos de Gestión Ambiental que garantice la sostenibilidad y bienestar de la sociedad. El objetivo de este trabajo fue compilar datos bibliográficos para conceptualizar y describir una breve historia sobre la Gestión y Sostenibilidad Ambiental en Brasil. Este estudio fue desarrollado en base a búsquedas bibliográficas actualizadas, sobre el estado del arte de la Gestión Ambiental y Sostenibilidad Ambiental, donde se presentan los aspectos conceptuales, históricos y un análisis y discusión de la importancia de discutir estos temas. El resultado de este trabajo indica una gran preocupación social en relación con el tema, aunque las prácticas resultantes no coinciden, tal vez por la ausencia de un proceso educativo o de supervisión más eficiente. Concluimos que para los afrontamiento más efectivos y resultados más prácticos sobre estas cuestiones, los políticos y gestores públicos deben invertir en una metodología de conciencia educativa más contundente con las organizaciones, que abarca todas las herramientas disponibles con respecto a los intereses y responsabilidades de toda la sociedad. PALABRAS CLAVE: Gestión Ambiental, Sostenibilidad, Medio Ambiente, Gestión Pública.