DEGRADAÇÃO DE CORANTES MODELO POR FOTÓLISE - Lima, Amanda Santos de; Sikora, Mariana de Souza (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Neste trabalho investigou-se a degradação de corantes modelo por fotólise. A fotólise é um processo fotoquímico, no qual uma determinada reação é promovida pela absorção de radiação eletromagnética. No presente trabalho investigou-se a reação de degradação dos seguintes corantes: azul de metileno, azul de bromotimol, alaranjado de metila e violeta de genciana. Os resultados foram analisados quanto a cinética correspondente. Observou-se que o azul de bromotimol e o violeta de genciana apresentam descoloração completa em 50 min de exposição à luz UV. O alaranjado de metila e o azul de metileno não são completamente degradados neste tempo. Em relação à cinética de degradação observou-se que o alaranjado de metila e o azul de bromotimol apresentam uma cinética de primeira ordem. Já os demais corantes estudados apresentam ordens mistas, provavelmente devido à formação de compostos intermediários que interferem na absorbância do composto primário. Os resultados mostram que a fotólise é um método eficiente na degradação de compostos, sendo possível aplicá-la na degradação de efluentes reais. PALAVRAS-CHAVE: Fotólise. POA. Corantes. COLOURS OF DECAY MODEL BY PHOTOLYSIS ABSTRACT In this work it was investigated the degradation of model dyes by photolysis. Photolysis is a photochemical process, in which a particular reaction is promoted by absorption of electromagnetic radiation. In this study it was investigated the degradation reaction of the following dyes: methylene blue, bromothymol blue, methyl orange and gentian violet. Results were analyzed as the corresponding kinetics. It was observed that bromothymol blue and gentian violet are completely discolourated in 50 min of exposure to UV light. The methyl orange and methylene blue are not completely degraded at this time. Regarding the degradation kinetics was observed that the methyl orange and bromothymol blue exhibit a first-order kinetics. The other dyes studied have mixed kinetics orders, probably due to the formation of intermediate compounds that interfere with the absorbance of the primary compound. The results show that the photolysis is an efficient method in the degradation of compounds, it being possible to apply it in the degradation of actual effluents. KEYWORDS: Photolysis. AOP. Dyes. COLORES DE CARIES MODELO POR FOTOLISIS RESUMEN En este trabajo se investigó la degradación del colorante modelo por fotólisis. Fotólisis es un proceso fotoquímico, en el que una reacción particular es promovido por la absorción de radiación electromagnética. En este estudio se investigó la reacción de degradación de los siguientes colorantes: azul de metileno, azul de bromotimol, naranja de metilo y violeta de genciana. Los resultados se analizaron como la cinética correspondientes. Se observó que la decoloración del bromotimol azul y de el violeta de genciana és completa en 50 minutos de exposición a la luz UV. El naranja de metilo y azul de metileno no se degradan completamente en este momento. En cuanto a la cinética de degradación se observó que el naranja de metilo y azul de bromotimol exhiben una cinética de primer orden. Dado que los otros colorantes han estudiado las órdenes mezcladas, probablemente debido a la formación de compuestos intermedios que interfieren con la absorbancia del compuesto primario. Los resultados muestran que la fotólisis es un método eficiente en la degradación de compuestos, siendo posible aplicarlo en la degradación de el efluente real. PALABRAS-CLAVE: Fotólisis. POA. Colorantes.