VERIFICAÇÃO DA EFICIÊNCIA NA PARTIDA DE UM REATOR UASB PARA O TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO EM UMA UNIVERSIDADE - Zuntini, Amanda Sonego; Rodrigues, Carolina Morales; Arantes, Eudes José (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Este trabalho verificou o desempenho de partida de um reator UASB (Reator Anaeróbio de Manta de Lodo) através da eficiência na remoção de matéria orgânica, para o tratamento de esgoto sanitário de um bloco estudantil em uma universidade. Para isto, foi utilizado reator UASB em escala de bancada, construído em plexiglass, volume útil de 18L, 1,3 m de comprimento e 0,15 m de diâmetro interno. O lodo utilizado no tratamento foi cedido pela estação de tratamento de esgoto e foi inoculado em 1/3 do volume útil do reator, o restante do volume foi completado com esgoto sanitário do campus universitário e mantido em repouso por 10 dias. Após sua partida utilizou-se o tempo de detenção hidráulica de 8h. A eficiência na remoção de matéria orgânica foi obtida por análises do seu afluente e efluente. Os parâmetros analisados foram pH, temperatura, sólidos totais, alcalinidade, ácidos voláteis, demanda química de oxigênio bruta e filtrada e demanda bioquímica de oxigênio. Porém a redução das variáveis analisadas foi pequena, sendo 19,26% para sólidos totais, 50,73% DQObruta e 25,20% DBObruta. Dessa forma, conclui-se que o processo de remoção de matéria orgânica do reator UASB analisado não é eficaz, justificando-se pelo tempo de 10 dias destinado à aclimatação dos microrganismos do lodo que pode não ter sido suficiente para a adaptação dos mesmos. PALAVRAS-CHAVE: Reator UASB, Remoção, Matéria Orgânica, Análises. CHECKING THE EFFICIENCY OF THE DEPARTURE OF A REACTOR UASB FOR SEWAGE TREATMENT HEALTH IN A UNIVERSITY ABSTRACT This work verified the starting performance of UASB (Upflow anaerobic Sludge Blanket) reactor by removal efficiency of organic matter, for the treatment of wastewater of a building of classroom at a university. The UASB reactor was used for bench scale built plexiglass, of volume of 18 Liter, the length of the 1.3 m and internal diameter of the 0.15 m. The sludge used in the treatment was given by the wastewater treatment plant and was inoculated into 1/3 of useful volume of the reactor; the volume of the rest was completed with wastewater from the university campus and maintained at rest for 10 days. The hydraulic retention time used for the starting procedure was 8 hours. The removal efficiency of organic matter was obtained by analysis of its influent and effluent. The parameters analyzed were pH, temperature, total solids, alkalinity, volatile acids, chemical oxygen demand (COD) of raw and filtered and biochemical oxygen demand (BOD). But the reduction of variables analyzed was small, and 19.26% for total solids, 50.73% CODraw and 25.20% BODraw. Thus, it is concluded that the removal of organic matter from the UASB process is not considered effective, thus justifying the 10 day acclimatization time for the sludge microorganisms that may not have been sufficient for the adaptation of the same. KEYWORDS: UASB reactor, removal, organic matter, Analyses, departure procedures CONTROL DE LA EFICIENCIA DE LA SALIDA DE UN REACTOR UASB PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA SALUD EN UNA UNIVERSIDAD RESUMEN Este trabajo verificó el rendimiento a partir de un reactor UASB (Reactor Anaerobio de lodos Manta) a través de la eficiencia de remoción de materia orgánica, para el tratamiento de las aguas residuales un edificio de clase en una universidad. El reactor UASB se utilizó para la escala de banco de plexiglás construido, de volumen de 18 litros, la longitud de la 1,3 m y el diámetro interno de la 0,15 m. El lodo utilizado en el tratamiento estuvo a cargo de la planta de tratamiento de aguas residuales y se inoculó en un tercio del volumen útil del reactor, el volumen del resto se completó con las aguas residuales de la ciudad universitaria y se mantiene en reposo durante 10 días. El tiempo de retención hidráulico utilizado para el procedimiento de partida fue de 8 horas. La eficiencia de eliminación de la materia orgánica se obtuvo mediante análisis de su influente y efluente. Los parámetros analizados fueron pH, temperatura, sólidos totales, alcalinidad, ácidos volátiles, la demanda química de oxígeno (DBO) de la demanda bioquímica de oxígeno en bruto y se filtró. Pero la reducción de las variables analizadas fue pequeño, y 19,26% para los sólidos totales, 50,73% DQObruto y 25,20% DBObruto. Por lo tanto, se concluye que la eliminación de la materia orgánica del proceso UASB no se considera efectiva, justificando así el tiempo de aclimatación 10 días para los microorganismos de lodos que pueden no haber sido suficiente para la adaptación de la misma. PALABRAS CLAVE: reactor UASB, remoción de materia orgánica, análisis, procedimientos de salida