BARREIRAS A LIVRE ACESSIBILIDADE NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ- PR - Galdino, Silvana De Jesus; Arrebola, Camila Lima Chechin Camacho; Gasques, Ana Carla Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
O objetivo desta pesquisa é identificar e avaliar os principais pontos críticos de acessibilidade dentro da Universidade Estadual de Maringá e avaliar o enquadramento dos mesmos quanto às normas, de modo a fornecer subsídios para futuros trabalhos que contribuam para melhor planejamento de espaços públicos. O termo acessibilidade pode ser entendido como a possibilidade que um indivíduo tem de compreender e interagir com o espaço urbano, bem como de comunicar-se com outros cidadãos, tendo ou não limitações de mobilidade ou de percepção sensorial. Promover acessibilidade representa uma das condições essenciais para assegurar a qualquer cidadão brasileiro o direito constitucional de ir e vir. A pesquisa foi dividida em duas etapas: analítica teórica caracterizada pelo levantamento bibliográfico, referencial teórico e vistoria in loco para identificar e avaliar os pontos críticos de acessibilidade na Universidade Estadual de Maringá. Além de calçadas irregulares, que podem contribuir para a queda ou impossibilidade de locomoção do deficiente, foram encontradas também rampas fora dos padrões estabelecidos, além de não contar com guia tátil ou corrimão em ambas as extremidades. Palavras-chave: Acessibilidade; Mobilidade; UEM. BARRIERS TO ACCESSIBILITY IN UNIVERSITY FREE STATE MARINGA- PR ABSTRACT The objective of this research is to identify and assess the main critical points of accessibility within the State University of Maringa and evaluate the framework of the same as the rules in order to provide insights for future activities to bring about better planning of public spaces. The term accessibility can be understood as the possibility that an individual has to understand and interact with the urban space as well as to communicate with other citizens, whether or not limited mobility or sensory perception. Promoting accessibility is an essential condition to ensure any Brazilian citizen the constitutional right to come and go. The research was divided into two stages: theoretical analytical characterized by literature, theoretical and survey in place to identify and assess critical issues of accessibility at the State University of Maringa. In addition to uneven sidewalks, which can contribute to the fall or poor motor restlessness, they were also found ramps outside the established standards, and not rely on tactile guide or handrails on both ends. Key words: accessibility; mobility; UEM BARRERAS A LA ACCESIBILIDAD EN LA UNIVERSIDAD LIBRE DEL ESTADO MARINGA- PR RESUMEN El objetivo de esta investigación es identificar y evaluar los principales puntos críticos de accesibilidad dentro de la Universidad Estadual de Maringá y evaluar el marco de las mismas que las reglas con el fin de proporcionar información para futuras actividades para lograr una mejor planificación de los espacios públicos. El término accesibilidad puede ser entendida como la posibilidad de que un individuo tiene de entender e interactuar con el espacio urbano, así como de comunicarse con los demás ciudadanos, sean o no limita la movilidad o la percepción sensorial. La promoción de la accesibilidad es una condición esencial para asegurar que cualquier ciudadano brasileño el derecho constitucional de ir y venir. La investigación se dividió en dos fases: teórica analítica que se caracteriza por la literatura, la teórica y la encuesta en el lugar para identificar y evaluar los temas críticos de la accesibilidad en la Universidad Estatal de Maringá. Además de las aceras irregulares, que pueden contribuir a la caída o pobre inquietud motora, también se encontraron rampas fuera de las normas establecidas, y no dependen de guía táctil o pasamanos en ambos extremos. Palabras clave: Accesibilidad; Movilidad; UEM