ANÁLISE DE SUSTENTABILIDADE DO ETANOL 2G E BIOENERGIA DA CANA - Catolico, Ana Carolina; Oliveira, Renata; Crivelare, Luciana; Oliveira, Amanda de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
A ampliação da demanda por novas fontes energéticas renováveis e que permitam reduzir a dependência dos combustíveis fósseis, criou um mercado oportuno para o desenvolvimento de biocombustíveis, destacando-se o etanol de primeira e segunda geração proveniente da cana-de-açúcar. A partir desta temática, o presente artigo elabora uma análise de sustentabilidade do etanol 2G tomando como base seus aspectos ambientais, sociais, econômicos e logísticos. A análise foi fundamentada na experiência nacional e em estudos de cenários já obtidos em outros países, mas quem levaram em consideração as peculiaridades do território nacional, o que faz com que suas implicações sejam únicas. Ambientalmente, o bioetanol gera mais energia do que consome e reduz a emissão de gases do efeito estufa, socialmente ainda utiliza grande concentração de mão-de-obra barata, apesar da tendência à mecanização e da exigência de mão de obra qualificada. Já economicamente ganha-se pela utilização de uma biomassa de baixo custo. O Brasil possui grandes vantagens na produção de biocombustíveis, em especial do etanol, mas para concretizar essas estimativas faz-se necessário apoio através de incentivos públicos à pesquisas, além do desenvolvimento de novas tecnologias que complementem as já existentes. Só assim este setor poderá se estabelecer definitivamente de forma competitiva no mercado. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Etanol. Cana. ANALYSIS SUSTAINABILITY OF 2G ETHANOL AND BIOENERGY OF CANA ABSTRACT The expansion of demand for new renewable energy sources and the need to reduce dependence on fossil fuels has created an opportune market for the development of biofuels, especially the first ethanol and second generation from the sugarcane. From this theme, this paper develops an ethanol 2G sustainability analysis view based on their environmental, social, economic and logistical aspects. The analysis was based on national experience and scenario already studies obtained in other countries, but taking into account the peculiarities of Brazil, which makes its unique. Environmental bio-ethanol generates more energy than it consumes and reduces the emission of greenhouse gases, socially still uses large concentration of cheap labor, despite the trend towards mechanization and skilled labor requirement. Economically, the benefit is to use a low cost biomass. Brazil has great advantages in the production of biofuels, particularly ethanol, but to implement these estimates it is necessary support through public incentives for research, and the development of new technologies that complement the existing ones. Only then, this sector can definitely set competitively in the market. KEYWORDS: Sustainability. Ethanol. Cane. ANÁLISIS DE ETANOL Y SOSTENIBILIDAD 2G BIOENERGY DE CANA RESUMEN La expansión de la demanda de nuevas fuentes de energías renovables y para reducir la dependencia de los combustibles fósiles ha creado un mercado propicio para el desarrollo de biocombustibles, especialmente el primero de etanol y segunda generación de la caña de azúcar. A partir de este tema, este trabajo se desarrolla un análisis vista 2G sostenibilidad de etanol en base a su medio ambiente, social, económico y logístico. El análisis se basó en la experiencia nacional y estudios de escenarios ya obtenidos en otros países, pero teniendo en cuenta las peculiaridades del país, lo que hace que sus implicaciones son únicos. Bioetanol ambiental genera más energía de la que consume y reduce la emisión de gases de efecto invernadero, social sigue utilizando gran concentración de mano de obra de mano de obra barata, a pesar de la tendencia hacia la mecanización y la exigencia de mano de obra calificada. Desde costo se obtiene mediante el uso de una biomasa de bajo coste. Brasil tiene grandes ventajas en la producción de biocombustibles, especialmente el etanol, sino para poner en práctica estas estimaciones, es necesario apoyar a través de incentivos públicos para la investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías que complementan los ya existentes. Sólo entonces puede este sector está definitivamente establecido de manera competitiva en el mercado. PALABRAS CLAVE: Sostenibilidad. Etanol. Caña.