GESTÃO DE ÁGUA EM EDIFÍCIOS: MEDIÇÃO INDIVIDUALIZADA - Carvalhaes, Murilo da Costa; Meirelles, Célia Regina Moretti (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
A necessidade de conservação de água na cidade de São Paulo nos últimos anos alterou o nível de exigência do desempenho de edifícios. Assim, para que eles operem de forma eficaz nesse quesito, devem-se incluir uma série de novos processos de ganho de eficiência no uso desse insumo. Dentre esses, nessa pesquisa, explicitam-se os sistemas de medição individualizada de água. Uma técnica que permite o reconhecimento do padrão de consumo de um edifício, e, portanto, possibilita-se tomarem-se medidas para reduzi-lo, como trocar equipamentos e consertar vazamentos. Entretanto, apesar da evidente indispensabilidade desses sistemas, eles não são utilizados em escala significativa na cidade de São Paulo, isso em razão da ausência de contribuição do poder público e da pequena quantidade de regulamentações e pesquisas científicas. Posto isso, o objetivo desse trabalho é contribuir para a massificação do uso desses sistemas em edifícios projetados entre 1980 e 1998, uma época em que a instalação não era prevista em projeto. E, para isso, por meio de um estudo de caso, explicita-se uma metodologia de implantação dele, para que essa seja reproduzida. A pesquisa demonstra a redução do consumo de água a partir da medição individualizada, e como sua aplicação em grande escala pode repercutir na melhoria na qualidade ambiental da região na bacia do Alto Tietê. Palavras chaves: conservação de água, medição individualizada, reabilitação de edifícios habitacionais. WATER MANAGEMENT IN BUILDINGS: INDIVIDUAL MEASUREMENT ABSTRACT In recent years, the requirement for water conservation in São Paulo has changed the level of buildings’ performance, new operation’s processes are included. Among these, in this research, are explained the submetering water systems. A technique that allows to recognition the building’s pattern use, and therefore becomes possible to take-measures to reduce it, such as replacing equipment and fix leaks. However, despite the apparent indispensability of these systems, they are not used on a significant scale in São Paulo’s city, that due to the lack of the government’s assistance and the small amount of regulations and scientific research. This work’s goal is to contribute to increase the application of these systems in buildings designed between 1980 and 1998, a time when their installation was not provided in the design. And for that, through a case study, are explains a deployment methodology. This research demonstrates the water consumption reduction provides by submetering, and the potential of improvement in the Alto Tietê Watershed’s environmental quality when submetring are implemented on a large scale. Keywords: water conservation, individual metering, rehabilitation of residential buildings. GESTIÓN DEL AGUA EN EDIFICIOS: MEDICIÓN INDIVIDUAL RESUMEN La necesidad de la conservación del agua en São Paulo en los últimos años ha cambiado el nivel de exigencia de los edificios de rendimiento. Así que para que funcionen de manera efectiva en este sentido, se debe incluir un número de nuevos procesos de aumento de la eficiencia en el uso de esta entrada. Entre ellas, en esta investigación, los hizo sistemas de medición de agua individuales explícitas. Una técnica que permite el consumo de reconocimiento de patrones de un edificio, y por lo tanto permite que hasta tomar medidas-para reducirla, como la sustitución de equipos y arreglar fugas. Sin embargo, a pesar de la aparente carácter indispensable de estos sistemas, que no se utilizan en una escala significativa en la ciudad de São Paulo, que debido a la falta de potencia de entrada pública y la pequeña cantidad de regulaciones y la investigación científica. Dicho esto, nuestro objetivo es contribuir al uso generalizado de estos sistemas en los edificios diseñados entre 1980 y 1998, una época en que la instalación no fue planeado proyecto. Y, por esto, por medio de un estudio de caso, se explica una metodología de implementación de este se reproduce. La investigación demuestra la reducción del consumo de agua de la medición individual, y la forma en que se implementan a gran escala puede reflejar la mejora en la calidad ambiental de la región de la cuenca del Alto Tietê. Palabras clave: conservación del agua, medición individual, rehabilitación de edificios residenciales.